Уровень безработицы в России в августе 2025 года снизился до 2,1% после 2,2% месяцем ранее (без учета сезонности). Это стало новым историческим минимумом. Об этом говорится в докладе Росстата о социально-экономическом положении России.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Численность рабочей силы в возрасте от 15 лет и старше составила 76,5 млн человек, из них 75 млн были заняты, а 1,6 млн классифицировались как безработные. По данным Росстата, в августе уровень безработицы среди женщин оказался выше, чем среди мужчин, — 2,2% против 2%. При этом женщины составляют чуть более половины всех безработных (51,3%). Средний возраст безработного равен 36,8 года. Молодежь до 25 лет занимает 24% в структуре безработицы, а граждане 50 лет и старше — почти 20%.

Отметим, что ведомство ведет расчеты по методологии международной организации труда: к безработным относят тех, кто на момент исследования не имел работы, но искал ее и был готов приступить сразу.

Ранее показатель безработицы три месяца подряд удерживался на отметке 2,2%, что было рекордным минимумом с 1991 года. Согласно прогнозам минэкономразвития, в среднем по 2025-му безработица составит 2,3%, в 2026-м вырастет до 2,6%, а в 2027–2028 годах останется на уровне 2,5–2,3%. Аналитики, опрошенные Банком России, ожидают, что в текущем году показатель окажется на уровне 2,3%, а к 2028 году может достичь 3%.

При этом президент России Владимир Путин в августе обратил внимание на рост скрытой безработицы. Он отметил, что число работников, находящихся в простое, на неполном рабочем дне или под риском увольнения, за 8 месяцев увеличилось с 98 тыс. до 199 тыс. человек.

Как ранее рассказала замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова, в РТ численность занятых составляет более 2 млн человек. Татарстан входит в тройку лидеров по уровню занятости по ПФО и в целом по стране, подчеркнула она, — более 62,2%. Наиболее востребованными профессиями остаются водители, сборщики, машинисты компрессорных установок и комплектовщики. В бюджетных отраслях — врачи и медсестры.

Напомним, в январе глава агентства инвестиционного развития (АИР РТ) Талия Минуллина говорила, что безработица в регионе находится на критическом уровне. В ряде районов республики она достигла 0,1–0,2%, по этой причине невозможно привлечь инвесторов из-за дефицита кадров.

Также об экстремально низком уровне безработицы в Казани говорил мэр Ильсур Метшин — 0,2%. Он назвал это проблемой для рыночной экономики из-за кадрового голода практически во всех сферах.