Россия может национализировать и быстро распродать иностранные активы в ответ на возможное изъятие со стороны ЕС своих активов. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники.
В материале также ссылаются на подписанный президентом России Владимиром Путиным указ, устанавливающий особенности продажи федерального имущества в условиях санкционного давления. Документ ограничивает предпродажную оценку до 10 дней и ускоряет государственную регистрацию права собственности.
Собеседники издания говорят, что указ призван ускорить продажу различных компаний, как российских, так и иностранных. Если Евросоюз начнет арестовывать российские активы, Москва может ответить симметричными мерами. Так, издание напоминает, что в РФ работают сотни западных компаний, включая UniCredit SpA, Raiffeisen Bank International AG, PepsiCo Inc. и Mondelez International Inc. и т. д.
Уточняется, что до этого времени Россия воздерживалась от национализации активов международных корпораций. Однако изменения могут произойти на фоне призывов европейских лидеров передать Киеву 140 млрд евро из замороженных российских активов. Такое предложение получило широкую поддержку среди европейских чиновников из-за нежелания президента США Дональда Трампу оказывать прямую поддержку Украине.
Напомним, в августе сообщалось, что с начала года Евросоюз перевел Украине 10,1 млрд евро из доходов от замороженных средств России. После начала российской спецоперации ЕС страны G7 и Австралия заморозили около $280 млрд государственных активов РФ. В мае 2024 года ЕС утвердил использование доходов от замороженных средств для помощи Украине. За прошлый год Украина получила 3 млрд евро.
Москва неоднократно заявляла, что рассматривает любые действия с активами как «воровство» и готова отстаивать свои интересы в суде. В мае 2024 года Путин подписал указ о компенсации ущерба от «недружественных действий» Запада, а в апреле 2025-го правительственная комиссия утвердила специальный порядок возмещения потерь.
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.