Многокилометровые очереди из фур с китайскими товарами образовались на российско-казахской границе. Ситуация стала ухудшаться еще в середине сентября, однако в ближайшую неделю проблема может усугубиться еще сильнее, пишет «Коммерсантъ». Это связано с закрытием китайских пунктов пропуска в праздничные дни по 8 октября.

 Фото: «БИЗНЕС Online» (архив)

Причины простоя нескольких тысяч фур объясняют масштабными проверками на предмет серых схем завоза. Перевозчики отмечают, что казахстанские таможенные службы усилили контроль за соблюдением антироссийских санкций. Так, в очереди стоят машины с грузами двойного назначения, подпадающими под санкции товарами (электроника, дроны и детали к ним, одежда, товары западных брендов). Таможенные досмотры по таким товарам происходят в 99% случаев.

«Многие перевозчики, опасаясь попасть на досмотр, сворачивают в отстойники для „выжидания лучшего момента“», — объяснил замглавы отдела логистики СЛК Максим Емелин. Грузы с однозначным назначением, которые не подпадают под санкции, в среднем проходят границу за три-пять дней, добавил собеседник.

В то же время с российской стороны также ужесточили контроль за импортными поставками. Таможенники проводят масштабные досмотры грузов, включая товары, уже прошедшие таможенное оформление в Казахстане.

Две недели назад телеграм-канал Mash сообщил, что на таможне в Казахстане случился коллапс — там оказались заблокированы 7 тыс. грузовиков с одеждой, обувью, посудой и т. д. Однако говорилось о фурах, которые направляются в Москву. 19 сентября Mash писал, что в республике застряло 5 тыс. грузовиков. Отмечалось, что груз идет из Китая и таможня ищет контрафакт. На прошлой неделе минтранс Казахстана сообщал, что очереди из грузовиков возникают «на нейтральной полосе в сторону России». Причиной называли ужесточение контроля со стороны РФ: более тщательные проверки грузов, увеличение времени досмотра машин и введение новых требований к документам и соблюдению санитарных норм.

Позднее федеральная таможенная служба (ФТС) объяснила, что скопление машин на пунктах пропуска с Казахстаном связано с действиями российских участников внешнеэкономической деятельности. По данным ведомства, российские участники ВЭД «не дают команду перевозчику ехать, поскольку остерегаются, что их поймают на сером импорте или даже контрабанде». При этом в своем телеграм-канале служба уточняет, что пробки наблюдаются только на выезде из России в Казахстан. Причина — проведение дополнительных проверок казахстанской стороной.