Минпромторг РФ предложил расширить обязательную маркировку на крупы, злаки, картофель быстрого приготовления, зерновые продукты для завтрака, мед и ряд других товаров бакалеи с 1 марта 2026 года. Соответствующий проект постановления правительства размещен на портале проектов нормативных правовых актов РФ.
«Проектом постановления предусмотрено внесение изменений <…> в части расширения с 1 марта 2026 года перечня отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции, упакованной в потребительскую упаковку, подлежащих обязательной маркировке, на новую номенклатуру бакалейной продукции: крупы, злаки, бобовые и другую продукцию мукомольно-крупяной промышленности, используемую в пищу после термической обработки, картофель быстрого приготовления и зерновые продукты для завтрака (в том числе не требующие термической обработки), мед, продукты на его основе, продукты пчеловодства, а также мед искусственный», — говорится в пояснительной записке к документу.
Согласно проекту постановления минпромторга, введение маркировки в будет поэтапным. 1 марта 2026 года станет обязательной регистрация в системе «Честный знак», через два месяца — маркировка макаронных изделий и пюре быстрого приготовления, еще через четыре месяца — меда, отрубей, мюсли, зерновых продуктов, крахмала, солода и смесей для выпечки. Маркировка муки станет обязательной с 1 ноября 2026 года, круп и сухих супов — с 1 декабря 2026-го.
Как рассчитывают в министерстве, нововведения будут способствовать сокращению объемов незаконного оборота данной продукции, увеличению доли добросовестных производителей на рынке и получению доступа к данным о произведенной и ввезенной продукции.
В России уже работает обязательная маркировка в отношении ряда продукции бакалеи. Так, с 1 мая текущего года она действует для снеков, таких как чипсы, начос, сухарики, гренки, кукурузные палочки, хлебцы и готовый попкорн. С 1 июля механизм был расширен на соусы, специи, приправы, пряности, сухие бульоны, сухие супы и уксусы.
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.