Повышение налога на добавленную стоимость (НДС) добавит к инфляции около 1%, что учтено в прогнозах индексации зарплат и социальных выплат населению. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на парламентских слушаниях в Совфеде РФ.

Антон Силуанов Антон Силуанов Фото: © Vyacheslav Nemyshev/URA.RU/www.globallookpress.com

«НДС может повлиять на финансовый результат компаний. Влияние на инфляцию оцениваем порядка 1 процента», — сказал Силуанов на фоне возможного повышения НДС до 22% (цитата по ТАСС).

Также он добавил, что изменения в Налоговый кодекс принесут федеральному бюджету дополнительные 2,3 трлн рублей в следующем году.

Напомним, в конце сентября министерство финансов РФ внесло в правительство пакет законопроектов, предусматривающих увеличение основной ставки НДС с 20 до 22%. В Банке России заявили, что повышение соответствует ходу подготовки бюджета. Данный фактор учитывался 12 сентября, когда ЦБ принимал решение о снижении ключевой ставки с 18 до 17% годовых, пояснил регулятор.

Президент Владимир Путин на пленарном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» заявил, что повышение налога отразится на темпах экономического роста, однако эта мера позволит сбалансировать ключевые финансовые параметры.

«Денег в закромах больше нет. Значит, доим граждан!»: НДС все-таки поднимут до 22%

НДС — ключевой налог для российской казны, его ввели в России в 1992 году со ставкой 28%, которая последовательно снижалась до 20% к 2004-му. Последний раз российские власти повышали ставку налога в 2019 году — с 18 до 20%. Тогда ЦБ оценил инфляционный эффект от повышения в 1 п. п. В 2024 году НДС обеспечил почти 37% всех поступлений в федеральный бюджет, или 13,5 трлн рублей.