Сегодня комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении правительственный законопроект, который оставляет для иностранных организаций только один способ постановки на налоговый учет при открытии счета — через банки. Обращаться в налоговые органы напрямую не нужно.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Законопроектом исключается необходимость представления заявлений и иных документов иностранной организацией для постановки на учет в налоговом органе в случае открытия такой иностранной организацией счета в российском банке, то есть когда это единственное основание для постановки на налоговый учет», — сказал заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов, представляя законопроект на заседании комитета.

Как пояснил «БИЗНЕС Online» член комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов, в случае принятия законопроекта банки сами будут отправлять в ФНС весь пакет документов об иностранной организации. «Пакет документов в любом случае попадет в налоговую службу, поэтому для иностранной организации порядок работы немного упростится», — добавил парламентарий.

Сейчас иностранная организация может встать на налоговый учет двумя способами: либо она сама сдает в ФНС полный комплект документов, либо за нее это делает банк, в котором компания открывает счет. Законопроект оставляет только второй метод, при котором постановка на учет происходит по запросу банка. Как говорится в пояснительной записке, инициатива разработана с учетом правоприменительной практики, которая выявила необходимость упрощения процедуры постановки на налоговый учет. Если законопроект будет принят, то он вступит в силу через 270 дней после опубликования.