Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил о предотвращении пятой за последние четыре года попытки революции в стране. По его словам, очередная попытка дестабилизировать обстановку была предпринята 4 октября, когда митингующие попытались штурмовать президентский дворец — в него готовилась войти экс-президент страны Саломе Зурабишвили. Об этом он рассказал в эфире телеканала «Рустави-2».

Ираклий Кобахидзе Ираклий Кобахидзе Фото: © IMAGO/Bernd Elmenthaler / www.imago-images.de / www.globallookpress.com

«За эти четыре года мы увидели в нашей стране уже пятую попытку устроить революцию. И в этот раз она также была поддержана извне», — подчеркнул Кобахидзе.

Премьер отметил, что власти вновь смогли предотвратить насильственную смену власти. «Мы не будем дожидаться шестой, седьмой и восьмой попыток», — заявил он.

Кобахидзе сообщил, что Зурабишвили была готова войти в резиденцию президента, если бы штурм завершился успехом. «Саломе Зурабишвили была готова войти в резиденцию президента. Представьте, если бы попытка [оперного певца и политика Пааты] Бурчуладзе, [бывшего генпрокурора Грузии Муртаза] Зоделавы и их друзей оказалась успешной. Она была готова туда войти, однако после поражения открестилась», — заявил глава правительства (цитата по ТАСС).

По данным грузинских властей, организаторы протестов обвиняются в попытке насильственного свержения конституционного строя.

4 октября Кобахидзе объявил о победе правящей партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия» на местных выборах. После этого в Тбилиси начались массовые протесты. Участники акции полностью перекрыли движение по проспекту Меликишвили и развернули баннеры с лозунгами «Когда несправедливость становится законом, сопротивление становится обязанностью!», а также государственные флаги Грузии. Как минимум 14 сотрудников правоохранительных органов пострадали.

Напомним, в декабре 2024 года в Грузии избрали нового президента. Новым главой государства стал Михаил Кавелашвили, который подтвердил курс на евроинтеграцию. Грузия стремится стать полноправным членом Евросоюза в 2030 году, и это исторический выбор грузинского народа, заявил он в своем первом выступлении.

Позднее Кобахидзе сказал, что на сегодня возможности для восстановления дипотношений с Россией нет из-за ситуации с Южной Осетией и Абхазией. «У нас нет дипломатических отношений [с РФ] и нет пространства для восстановления дипотношений <…> из-за так называемого признания так называемой независимости Абхазии и Цхинвальского региона. Но мы ведем прагматичную политику, и это главная составляющая нашей политики в отношениях с Россией», — считает Кобахидзе.