Один из первых инвесторов проекта российского электромобиля «Атом» Рубен Варданян полностью вышел из бизнеса, продав принадлежавшие ему 25% компании «Восход». Она, в свою очередь, является основным акционером АО «Кама», которое разрабатывает электромобиль. Его пакет могут распределить между другими совладельцами, среди которых гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин, или продать новому инвестору. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Рубен Варданян
На старте проекта в 2021 году инвесторами выступали Когогин и Варданян, каждый вложил по 360 млн рублей. В судебных материалах по дополнительному выпуску акций «Камы» «Восход» назывался мажоритарным акционером; среди держателей акций тогда также фигурировал КАМАЗ. Ранее «Рэнерой» (в группе «Росатома») покупала долю в «Каме» за 6,2 млрд рублей.
В «Каме» отказались комментировать сделку, а гендиректор «Кью Кэпитал», управлявшей долей Варданяна, Елена Орлова на запросы не ответила. Эксперт фонда «Индустриальный код» Максим Шапошников связывает выход инвестора с его непростой ситуацией. Напомним, Варданяна арестовали в сентябре 2023-го и поместили в бакинский СИЗО. Это произошло после присоединения Карабаха к Азербайджану. Бывшего госминистра обвинили в финансировании терроризма, за что ему грозило до 14 лет лишения свободы. 5 апреля 2024-го Варданян объявил голодовку, которую держал на протяжении трех недель. Он прекратил ее после уговоров семьи. С тех пор ему регулярно продлевали срок ареста. В декабре прокуратура Азербайджана предъявила бывшему госминистру 45 новых обвинений. По ним политику грозит пожизненное заключение.
Судя по всему, это была последняя доля Варданяна в российском автобизнесе: осенью прошлого года он утратил участие и в КАМАЗе. Ему принадлежало 15% компании. Стоимость данного пакета на Московской бирже оценивалась в 3,11 млрд рублей.
Юристы поясняют, что передача доли обществу обычно происходит при добровольном выходе участника: компания выплачивает ее действительную стоимость, а затем в течение года должна либо перераспределить долю между участниками, либо предложить ее третьим лицам (если устав это допускает). Если решение не принято, доля может быть погашена и уставный капитал снижен на ее номинал. Причиной передачи доли обществу часто является нежелание нынешних участников впускать в компанию посторонних инвесторов.
По мнению старшего аналитика «Эйлер» Владимира Беспалова, уход Варданяна вряд ли отразится на реализации «Атома», который уже находится на завершающей стадии. Ключевым фактором станет соотношение цены и качества пользовательского опыта при запуске в серию. В «Каме» отказались раскрывать текущие данные по цене и срокам, однако подтвердили планы начать серийное производство до конца года. Ранее заявлявшийся ценовой диапазон был 2,5–3,5 млн рублей; в 2025 году ориентиры поднялись до 3–4 млн рублей без учета господдержки (скидка до 35%, но не более 925 тыс. рублей).
Напомним, «Атом» разрабатывала компания «Кама», которую основали гендиректор КАМАЗа и Варданян. Электромобили собирают на заводе «Москвич». Электромобиль поддерживает как «быстрые», так и «медленные» электрозарядные станции. Запас хода составляет 500 км, максимальная скорость — 170 км/ч. Емкость батареи устройства — 77 кВт⋅ч; чтобы зарядить электрокар для поездки на 100 км, понадобится 8 минут, машина за 8 секунд сможет разогнаться до 100 км/ч.
Ранее сообщалось, что инвестиции в проект составили 24 млрд рублей, из которых 14 млрд — это средства частных инвесторов. В 2024 году АО «Кама» планировало привлечь еще 31 млрд рублей. Кроме того, глава российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отмечал, что в проект планируется привлечь партнеров из Китая.
Комментарии 25
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.