Из авиапарков российских перевозчиков к 2030 году могут быть списаны до 539 самолетов и вертолетов. Такой прогноз озвучил глава Росавиации Дмитрий Ядров на заседании комитета Совфеда по экономической политике.
Архивное фото
По его словам, на 6 октября в распоряжении 76 российских авиакомпаний находится 1 135 воздушных судов, которые обеспечивают 99% всех полетов. Из них 1 088 машин активно эксплуатируется, еще 47 временно выведены из эксплуатации.
«По пессимистичному прогнозу, до 2030 года мы совместно с авиакомпаниями насчитываем выбытие порядка 339 самолетов. Это 230 отечественных воздушных судов, в том числе тем, которым 40, 50 и даже 60 лет, и 109 иностранных. Помимо этого, планируется выбытие около 200 вертолетов — 190 российских и 10 зарубежных», — сообщил Ядров (цитата по ТАСС).
Руководитель ведомства добавил, что средний возраст авиапарка 15 крупнейших авиакомпаний страны составляет около 14 лет — этот показатель, по его словам, заметно ниже, чем у многих европейских и американских перевозчиков.
Напомним, в июне 2024 года Росавиация прекратила публикацию данных о структуре авиапарка и точном количестве воздушных судов, объяснив это «оптимизацией публикуемой информации». Для сравнения: в октябре 2023 года российский авиапарк насчитывал 2 228 самолетов и вертолетов, а в числе эксплуатантов значились 116 авиакомпаний.
В начале сентября президент России Владимир Путин посетил самарский завод двигателей «ОДК — Кузнецов». Ему рассказали о том, что первый серийный самолет Sukhoi Superjet 100 оснащен российскими двигателями ПД-8. Также там отметили, что самолет успешно совершил часовой полет в Комсомольске-на-Амуре. На этом фоне глава государства поручил оперативно завершить разработку и начать серийный выпуск турбореактивного двигателя ПД-26. Он откроет перспективы для строительства широкофюзеляжного гражданского лайнера нового поколения
Также 5 сентября глава минпромторга РФ Антон Алиханов заявил, что сейчас производственные мощности Казанского авиационного завода направлены на обеспечение самолетами спецотряда «Россия». Поставки Ту-214 для коммерческих перевозчиков начнутся с 2027 года.
Комментарии 46
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.