Федеральная резервная система США (ФРС), выполняющая функции Центробанка в Америке, сохраняет курс на смягчение денежно-кредитной политики. Согласно протоколам сентябрьского заседания, большинство руководителей федеральной резервной системы (ФРС) США сочли целесообразным дальнейшее снижение процентных ставок до конца этого года, пишет «Интерфакс».

 Фото: © Valerie Plesch / dpa / www.globallookpress.com

«Большинство рассудили, что наверняка будет целесообразным дополнительно смягчить денежно-кредитную политику в оставшуюся часть этого года», — говорится в протоколе.

На заседании 16–17 сентября ФРС уже приняла ожидаемое рынками решение, понизив ключевую ставку по федеральным фондам на 0,25 процентного пункта, до диапазона 4–4,25%. За это решение проголосовали почти все члена комитета, за исключением одного, который выступал за более радикальное снижение на 0,5 пункта.

Несмотря на общий тренд, в протоколе отмечено, что несколько участников дискуссии допускали возможность оставить ставку без изменений или были готовы поддержать такое решение. Главной причиной для осторожности остаются инфляционные риски. Большинство руководителей указали, что инфляция продолжает превышать целевой уровень в 2%, и считают, что она может оказаться более устойчивой, чем ожидается, особенно на фоне неопределенности, связанной с импортными пошлинами.

Обнародованные в сентябре прогнозы руководства ФРС показали намерение продолжить мягкую политику. Медианный прогноз предполагает, что ставка опустится до 3,6% к концу 2025 года, что означает два снижения по 0,25 пункта в оставшейся части этого года.

Следующее заседание ФРС запланировано на 28–29 октября, и участники рынка с высокой долей вероятности ожидают очередного снижения ставки.

Ставка ФРС США — это ключевая процентная ставка федеральной резервной системы, по которой американские банки кредитуют друг друга на краткосрочной основе (overnight). Она служит ориентиром для всей финансовой системы США: от стоимости межбанковских займов и корпоративного кредитования до ипотек и доходности облигаций. Изменяя ставку, ФРС регулирует инфляцию, стимулирует или охлаждает экономику, а ее решения напрямую влияют на мировые рынки.

Напомним, в середине сентября ФРС начала смягчать денежно-кредитную политику и впервые в 2025 году снизила ставку на 25 б. п. до уровня 4–4,25%. 30 июля ФРС в пятый раз подряд сохранила ставку на уровне 4,25–4,5% годовых. Тогда отмечалось, что рост экономической активности в первой половине года замедлился. При этом уровень безработицы по-прежнему остался низким, а ситуация на рынке труда — стабильной. ФРС заявляла о намерении вернуться к инфляции в 2% при сохранении максимального уровня занятости. В последний раз ее снижали в декабре.