Будапешт поддержал инициативу Евросоюза о полном запрете на импорт российского сжиженного природного газа (СПГ), вводимом с января 2027 года в рамках 19-го пакета санкций. Согласно информации портала EUObserver, на встрече послов стран ЕС венгерская сторона не стала выдвигать возражений против предложения Еврокомиссии.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

По данным издания, Венгрия ранее пыталась добиться для себя исключения, чтобы продолжить получать российский газ, однако на встрече послов стран ЕС представитель Венгрии «не выступил с возражениями» против этого предложения. Таким образом, одним из потенциальных камней преткновения на пути нового санкционного пакета стало меньше. Теперь основная дискуссия, по данным источников, развернулась вокруг позиций Австрии и Словакии.

Братислава, как ожидается, может смягчить свою позицию либо к заседанию глав МИД стран ЕС 20 октября, либо к саммиту ЕС 23 октября. В то же время Вена продолжает настаивать на специальной оговорке, которая позволила бы разблокировать активы Raiffeisen Bank на 2 млрд евро. Это требование уже вызвало критику со стороны Германии и 10 других стран — членов ЕС, которые видят в нем риск срыва всего санкционного пакета.

Напомним, что для принятия санкций требуется единогласное одобрение всех стран — членов Евросоюза, в то время как запрет на импорт энергоносителей могут ввести решением квалифицированного большинства. Ранее и Венгрия, и Словакия неоднократно заявляли о готовности заблокировать новые ограничения, если они затронут их возможности по импорту российского топлива после 2028 года.

О планах ЕС полностью отказаться от российского газа, как трубопроводного, так и сжиженного (СПГ), к концу 2027-го стало известно в начале мая текущего года. Сообщалось, что запрет затронет как новые, так и существующие контракты. Для действующих спотовых контрактов он может вступить в силу уже к концу этого года.

Сроки реализации этого плана будут зависеть от того, насколько успешно Евросоюз сможет обеспечить альтернативные поставки СПГ из других государств, таких как США, Катар, Канада и страны Африки. Сейчас на долю российского газа приходится около 19% от всего импортируемого Евросоюзом топлива.

Напомним, вместо того чтобы вводить санкции, на импорт газа Еврокомиссия решила разработать дорожную карту постепенного отказа от российских энергоресурсов. Причиной стала неопределенность с будущими европейско-американскими торговыми отношениями, а также разногласия между странами ЕС и неуверенность в наличии достаточного количества альтернативных источников энергии. До этого Bloomberg сообщало, что план, возможно, будет включать в себя такие ограничительные меры, как тарифы и квоты.