Ак Барс Банк совместно с Банком России и министерством финансов Татарстана протестировал уникальный сценарий с использованием цифрового рубля — перечисление субсидий из бюджета республики. Об этом сообщил первый заместитель председателя правления Ак Барс Банка Тагир Каримов на форуме Финополис, проходящем в Сочи.

 Фото: предоставлено ПАО «АК БАРС» БАНК

Для пилотирования была выбрана «Субсидия на финансовое обеспечение затрат на издание собрания законодательства Республики Татарстан». В рамках проекта условия получения и использования субсидии формируются в смарт-контракте.

«Все работы согласно дорожной карте выполнены. Функционал смарт-контракта на платформе цифрового рубля реализован. Ожидаем формирования на федеральном уровне необходимой правовой базы. Ак Барс Банк готов к использованию цифрового рубля в бюджетном процессе», — рассказал Тагир Каримов председателю Банка России Эльвире Набиуллиной во время презентации на стенде Ассоциации ФинТех.

Тагир Каримов подчеркнул в числе преимуществ смарт-контракта минимизацию ручных проверок и текущий контроль использования субсидии, исключающий нецелевые траты.

Ак Барс Банк наряду с другими социально значимыми банками России участвует в проекте цифрового рубля с 2021 года. Сегодня через Ак Барс Банк к платформе цифрового рубля подключены физические и юридические лица, которые проводят тестовые операции с реальными цифровыми рублями в «пилоте».

Текущие требования к проекту уже реализованы, пилотная фаза постепенно переходит в этап внедрения. Запуск цифрового рубля в массовое использование запланирован в 2026 году.

Напомним, в Сочи стартовал X Юбилейный форум Финополис, где крупнейшие игроки финансового рынка и представители российского финтеха демонстрируют свои проекты и инновационную цифровую продукцию, формируя единую интеллектуальную систему в сфере финансов.

Реклама. ПАО «АК БАРС» БАНК