Власти будут контролировать объем платного приема только на бакалавриате и специалитете. Об этом на стратегической сессии в Казани, посвященной итогам приемной кампании — 2025 и новым правилам приема в 2026 и 2027 годах, рассказала врио директора департамента государственной политики в сфере высшего образования Елена Тумакова. Мероприятие прошло в КФУ.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Пока контролировать места смогут только в следующем году, на будущие годы нововведение пока не утверждено. Регулировать объем платных мест будут только по 44 специальностям, рассказала Тумакова, не уточнив конкретный перечень — его должно утвердить правительство. «Попробуем, отпилотируем, посмотрим как пройдет только на бакалавриате и специалитете, то есть другие уровни высшего образования регулирование платного приема не затронет. Не на все направления и специальности будет распространяться — только на 44 строчки, — рассказала Тумакова. — Все остальное, сколько себе поставите, столько и будет».

Предельное количество мест будет определяться по среднему объему платного приема за три года. Также вузы больше не смогут увеличивать количество платных мест прямо во время приемной кампании.

Представитель минобрнауки уточнила, что сейчас вузы не выполняют план платного приема на 100%. Так, в 2025 году в вузах было выделено 1,9 млн мест, однако приняты было лишь 673,3 тыс. человек — это 34,3% от плана.

Ранее в вузах «БИЗНЕС Online» рассказывали, что доходы от платного обучения составляют существенную часть их бюджетов: в КФУ — 45–50%, в КГАУ — 50%, в НГПУ — 34–40%, в КНИТУ-КАИ — около 33%. Идею контролировать платный набор министр науки и образования Валерий Фальков выдвинул в феврале, предложив «нацелить его на задачи государства». Сообщалось, что при расчете будут учитывать средний балл ЕГЭ, количество олимпиадников, трудоустройство выпускников и их зарплаты.

В мае Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, согласно которому объем платного приема в вузы будут регулировать на государственном уровне. Перечень специальностей высшего образования, по которым установится предел по количеству мест для приема на платное обучение, должно установить правительство. Соответствующие документы должны будут вступить в силу не позднее 1 декабря.

«Бюджетные места вытащить из заднего кармана не могу»: как изменится прием-2026?