В Италии планируют принять закон о запрете на ношение паранджи и никабов в общественных местах. Нарушителям будет грозить штраф в размере от 300 до 3 тыс. евро. Соответствующий проект закона подготовила правящая партия страны «Братья Италии», заявил депутат Андреа Дельмастро. Об этом пишет Politico.
«Свобода вероисповедания священна, но она должна осуществляться открыто, с полным уважением к нашей конституции и принципам итальянского государства», — отметил политик.
Как пишет СМИ, инициатива станет частью еще одного законопроекта, предложенного премьер-министром Джорджей Мелони, который будет регулировать финансирование мечетей, а также запрещать ношение хиджаба. Законопроект также предусматривает ужесточение наказаний за принудительные браки и обязывает официально не признанные государством религиозные группы раскрывать любое иностранное финансирование.
Сами авторы законопроекта рассказали, что они «вдохновлялись опытом Франции», которая первой в Европе в 2011-м ввела аналогичный запрет на ношение бурки. При этом в Италии с 1975 года запрещено полностью закрывать лицо в общественных местах, но конкретные виды одежды в законе не прописаны.
Стоит отметить, что недавно в школах Ханты-Мансийского автономного округа запретили носить головные уборы, включая хиджабы, никабы, тюбетейки, косынки и шляпы. ХМАО стал вторым регионом России, где ввели подобные ограничения в учебных заведениях. Напомним, год назад Владимирская область первой в России запретила носить в школах одежду, которая демонстрирует религиозную принадлежность учеников, в том числе хиджабы и никабы. Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин резко отреагировал на это решение, назвав приказ дискриминационным.
После этого глава совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев заявил, что вопрос введения запрета на ношение религиозной одежды в школах очень сложный, поэтому здесь не нужно суетиться. Необходимо продолжать обсуждать данную тему, т. к. России не нужны теракты, говорил он.
Комментарии 38
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.