В Госдуму хотят внести законопроект, которым ограничат количество домашних животных, проживающих в квартирах. Об этом сообщил член думского комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Евгений Марченко, передает ТАСС.
Предлагается установить норму: не более одной взрослой собаки и одной взрослой кошки на каждые 18 кв. м жилой площади. Исключением станет только появление потомства у животных в период до 6-месячного возраста детенышей, а также для собак-поводырей.
Изменения планируется внести в закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в настоящее время в квартирах зачастую содержат по 15–20 и более животных, что приводит к антисанитарии и нарушениям санитарно-эпидемиологических норм.
Ранее в России обновили список животных, запрещенных для содержания в квартирах и частных домах. В перечень вошел 121 вид животных, представляющих опасность для человека или требующих особых условий, которые сложно обеспечить в неволе.
Напомним, в августе 2023-го кабмин Татарстана утвердил дополнительные требования к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу. Правила вступили в силу с 1 марта 2024 года и будут действовать до 1 марта 2030-го. Тогда владельцев домашних животных обязали не допускать загрязнение лифтов домашними животными, убирать их продукты жизнедеятельности, обеспечить «своевременную социализацию» домашнего животного, чтобы у того были навыки «безопасного взаимодействия» и др.
Кроме того, с 1 июля в силу вступил закон, по которому татарстанцев будут штрафовать за отсутствие регистрации домашних питомцев и нарушение правил их содержания. Щенков, родившихся после 1 января 2025 года, надо зарегистрировать в течение трех месяцев с момента рождения. Собаки, родившиеся до 1 января 2025-го, должны быть зарегистрированы до 31 декабря 2025 года.
Комментарии 32
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.