По итогам 2024 года выручка АО «Сетевая компания» (СК) по договорам технологического присоединения к электрическим сетям выросла на 57% до 2,6 млрд рублей. В деньгах превышение составило 1 млрд рублей. Такая информация содержится в интегрированном годовом отчете компании.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Объем услуг в этой части вырос не столь значительно. Так, количество исполненных договоров подскочило на 10,7% (до 20,4 тыс.), мощность — на 1,2% (до 523 МВт). В самой СК отмечают, что в республике в 2024 году обновлен рекорд по жилью: введено в эксплуатацию порядка 3,5 млн кв. метров. Что касается промышленности, то в прошлом году была завершена процедура технологического присоединения второй очереди свияжского мультимодального логистического центра в Зеленодольском районе максимальной мощностью 14,2 тыс. киловатт. Созданы условия для увеличения максимальной мощности до 7,5 тыс. кВт промышленного парка «Тюлячи».

Банкет оплатили потребители? Секреты рекордной выручки Сетевой компании

С 1 июля 2024-го в состав платы за техприсоединение для крупных потребителей (от 150 кВт) постановлением правительства РФ от 6 мая 2024 года № 594 было разрешено включать инвестиционную составляющую. Речь идет о расходах на реконструкцию и развитие сетей. Льгот лишился также малый и средний бизнес (до 150 кВт). С 2017 года для привлечения инвестиций в регионы бизнес освободили от оплаты расходов на строительство новых сетевых объектов от существующей инфраструктуры, но спустя пять лет власти стали поэтапно возвращаться к прежней практике. В 2022-м в стоимость ТП разрешили включать до 50% таких расходов, а с 1 января 2023-го — уже 100%.

«Раньше потребители оплачивали только „последнюю милю“, то есть последний участок сети. С середины 2024 года инвестиционная составляющая погружается в тариф, потребитель полностью компенсирует Сетевой компании эти расходы в платеже за техприсоединение. Поэтому и растет выручка — все закономерно», — пояснил «БИЗНЕС Online» директор ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Валерий Дзюбенко.