Национальный банк Казахстана принял решение повысить ключевую ставку с 16,5% до 18% годовых с коридором в плюс-минус 1 п. п. Это самое высокое значение за последние годы. Как пояснили в пресс-службе регулятора, шаг связан с ухудшением инфляционного фона и ослаблением тенге.
«Ускорение инфляции вкупе с ослаблением курса тенге существенно смягчили денежно-кредитные условия. Все это потребовало от нас значимого повышения базовой ставки, чтобы вернуть необходимую умеренную жесткость денежно-кредитных условий и, самое главное, предотвратить рост инфляции», — заявил на брифинге председатель Нацбанка Тимур Сулейменов.
По данным Нацбанка, годовая инфляция в сентябре достигла 12,9%. Одним из ключевых факторов Сулейменов назвал рост мировых цен на продовольствие, что усилило импортное давление на цены внутри страны.
Согласно стратегии денежно-кредитной политики Казахстана до 2030 года, власти планируют удерживать инфляцию на уровне около 5% в среднесрочной перспективе. Глава Нацбанка не исключил, что ставка может быть повышена вновь уже в ноябре — окончательное решение примут после анализа обновленных прогнозов и макроэкономических показателей.
Неожиданное решение Нацбанка Казахстана стало неожиданным. Ни один из пяти экономистов, опрошенных Bloomberg, не предполагал столь резкого повышения ставки: четверо ожидали более мягкого шага, а один и вовсе считал, что регулятор оставит ее без изменений.
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.