Дом Манасеина, расположенный по адресу: ул. Карла Маркса, 45, выставлен в свободную продажу за 75 млн рублей, информация об этом появилась на одном из сайтов бесплатных объявлений. Трехэтажный памятник неоклассицизма, построенный архитектором П. Г. Пятницким в 1843 году, принадлежит частному лицу и находится на государственной охране в статусе объекта культурного наследия регионального значения, пояснили «БИЗНЕС Online» в госкомитете РТ по охране объектов культурного наследия.
По результатам осмотра здания в январе 2025 года его техническое состояние было определено как неудовлетворительное, местами аварийное. «В охранном обязательстве, выданном комитетом, предусмотрели необходимость проведения комплексных инженерно-технических исследований, противоаварийных и ремонтно-реставрационных работ, — пояснил председатель комитета Иван Гущин. — Среди предписанных, но невыполненных мероприятий значится обязанность собственника установить на фасаде информационную надпись, уведомляющую об охранном статусе объекта, срок исполнения истек в октябре текущего года».
Корреспондент «БИЗНЕС Online», побывавший в доме, увидел картину полной разрухи: вскрытые полы, следы пожара на потолке, все внутреннее убранство отсутствует, окна имеются только на фасадной стенке. «За период деятельности комитета с июля 2018 года работы по сохранению на испрашиваемом объекте не проводились», — сообщил Гущин. Но, несмотря на нынешнее неудовлетворительное состояние дома, в госкомитете считают, что «этот архитектурный памятник обладает неоспоримыми достоинствами, способными превратить его реставрацию в выгодное капиталовложение», «коммерческий потенциал очевиден, и приспособление однозначно возможно».
Дом Манасеина была взят на охрану постановлением совета министров ТАССР еще в 1981 году. С момента постройки дом принадлежал жандармскому офицеру, общественному деятелю, помещику В. П. Манасеину, с 1877-го — его сыну генерал-майору, интенданту Казанского военного округа В. В. Манасеину.
Специалисты называют проект образцом классического стиля. Основная усадьба имеет симметричный фасад, рустованный по первому этажу, акцентирован 6 пилястрами, упирающимися в широкий фриз. Фасады декорированы широкими лопатками в углах, карниз — спаренными модульонами и трехчастным аттиком, вытянутым вдоль уличного фасада. В конце XIX века в центральной части главного фасада на втором этаже был сделан металлический балкон на консолях в стиле модерн.
В советское время в доме располагалось общежитие — последних жильцов пересилили по программе ликвидации ветхого жилья в начале 2000-х. С тех пор здание не использовалось. По нашим данным, владелец приобрел его в 2015 году, а после его смерти наследники выставили объект на продажу.
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.