Театр им. Тинчурина после переезда в старое здание театра им. Камала представил новый логотип с орнаментами в сине-бежевых тонах. Как пояснил «БИЗНЕС Online» дизайнер Тимур Мухаметзянов, художник отразил в нем вертикали здания и добавил отсылку к улице Татарстан. Однако, по его словам, если убрать из рисунка текст, то связи с театром не останется.

 Фото: телеграм-канал театра им. Камала

Спикер отметил, что новый логотип неоднозначен с дизайнерской точки зрения. Художник, по его мнению, мог взять за основу элементы национального костюма, ювелирные украшения, узоры, театральные маски, однако решил связать образ театра с новым старым зданием. «Во многом ему это удалось. Шрифт подобран безупречно. В логотипе читаются брутальные вертикали здания, угадывается раскладка оконных блоков, ощущается монументальность советской архитектуры. И даже в узоре, который мне не удалось найти в фасаде или интерьерах самого здания, чувствуется отсылка к улице Татарстан, на которой театр расположен», — отмечает Мухаметзянов.

При этом дизайнер добавляет, что если из логотипа убрать текст, то теряется связь с театром им. Тинчурина. «Уберем текст — и больше никакого намека на театр. Возможно, это логотип нового жилого комплекса, а может, строительной компании или инвестиционного банка. 92 года славной театральной истории превращаются в тетрис. Увы и ах», — говорит наш собеседник.

В свою очередь руководитель дизайн-студии «Айбат» Сергей Насекин отметил, что в орнаменте, скорее всего, заложен смысл, однако он необязательно должен читаться людям. Сам по себе логотип многосложный, что некритично, однако все же он должен быть лаконичнее, считает Насекин. При этом он добавляет, что эмблема вызывает правильные ассоциации. Кроме того, Насекин оценил цветовое решение. «Сдержанная голубовато-серая гамма с бледно-бледно-бело-желтоватым — хорошая. Чувствуется, что это знак культурного учреждения», — резюмирует Насекин.

Напомним, театр им. Тинчурина в середине октября впервые представит репертуарный спектакль на площадке старого здания театра им. Камала на ул. Татарстан, 1. Будет показан музыкальный спектакль «Вслед за мечтой» главного режиссера Айдара Заббарова. При этом труппа театра им. Камала отыграла свой последний спектакль в этом здании еще в начале сентября.