Французскую автомобилестроительную корпорацию Renault SAS включили в перечень юрлиц, связанных с деятельностью в сфере военно-технического сотрудничества, против которых вводятся специальные экономические меры. Соответствующее постановление правительства России опубликовано на официальном портале правовой информации.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Renault SAS значится в списке под номером 75. Документ был подписан премьер-министром Михаилом Мишустиным 6 октября.

Напомним, Renault покинула российский рынок весной 2022 года. Тогда компания передала свою долю в АвтоВАЗе — 67,69% акций — государственному институту ФГУП «НАМИ». Московский завод перешел в собственность правительства столицы, а оставшиеся акции автоконцерна остались у «Ростеха».

В то же время у французской компании есть опция обратного выкупа своей доли в течение 6 лет. В феврале гендиректор Renault Лука де Мео допустил возможность возврата компании к ведению бизнеса в РФ при наличии возможности. По его словам, если концерн увидит возможность для ведения бизнеса, то руководство постарается ухватиться за нее.

Глава АвтоВАЗа Максим Соколов в феврале заявил, что предприятие не рассчитывает на возобновление сотрудничества с Renault. По его словам, если французская сторона захочет вернуться, ей придется «оценить объем инвестиций, который сделало и государство, и само предприятие за прошедшее время». Эти вложения он оценил примерно в 112,5 млрд рублей.

Летом ситуация вокруг Renault вновь оказалась в центре внимания. В июне радиостанция Franceinfo сообщила, что компания планирует организовать на территории Украины производство беспилотников. Позже, в интервью РБК, первый вице-премьер Денис Мантуров подчеркнул, что российские власти рассматривают действия Renault как недружественные и примут это во внимание при обсуждении возможного возвращения компании на рынок РФ.