Вряд ли в этом году ключевая ставка опустится ниже 15%, но ее все равно снизят, несмотря на бюджетный проект минфина РФ. Такое мнение в интервью «Российской газете» озвучил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Сейчас я вижу сигналы, что, несмотря на сложные решения по бюджету, ставка ЦБ в этом году еще будет снижена, пусть и не до тех уровней, как хотелось бы многим участникам рынка. Вряд ли в этом году мы увидим ключевую ставку ниже 15 процентов, хотя совсем этот сценарий исключать преждевременно», — считает он.

Центробанку будет непросто бороться за ценовую стабильность, добавил Аксаков. Реакция рынка на новости по госрасходам оказалась негативной, но ЦБ смотрит не на рынок ценных бумаг, а на показатели инфляции. Если рост цен продолжит замедляться и не будет экономических шоков, Центробанк продолжит снижать ключевую ставку.

В сентябре минфин России внес в правительство пакет законопроектов, включающий в себя поправки к закону о бюджете на 2025 год, проект о федеральном бюджете на 2026-й и плановый период 2027 и 2028 годов, а также законопроекты о внесении изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы. В рамках инициативы предлагается в том числе повысить ставку НДС с 20 до 22%, сохранить льготную ставку 10% для социально значимых товаров, снизить порог регистрации плательщиками НДС на «упрощенке» с 60 млн до 10 млн рублей и др. Подробнее об этом читайте здесь.

Напомним, 12 сентября ЦБ снизил ключевую ставку с 18 до 17%. Тогда председатель Банка Эльвира Набиуллина отмечала, что регулятор рассматривал два варианта — снижение ставки на 1 процентный пункт либо ее сохранение на том же уровне. Позднее она сказала, что в следующем году ключевая ставка может составить 12–13%.

20 сентября в ЦБ заявили, что если к концу 2025-го ключевая ставка в РФ снизится до 15%, то к концу 2026-го она может достичь однозначного показателя.

Недавно Набиуллина заявила, что рынок заложил более быстрое снижение ставки перед сентябрьским заседанием Банка России, но ему надо помнить «урок прошлого года». Когда эксперты ждали смягчения политики, ключевая ставка пошла вверх, подчеркнула она.