Число банковских карт для одного физлица могут ограничить уже с декабря. Об этом «Известиям» сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Предлагается ввести два лимита: не больше пяти карт в одном банке и не больше 20 во всех для одного клиента.

Анатолий Аксаков Анатолий Аксаков Фото: «БИЗНЕС Online»

Кроме того, к декабрю должен появиться и сервис, с помощью которого можно проверить, где и в каком банке открыты карты.

Напомним, о планах ввести лимит на количество банковских карт Аксаков сообщал еще в мае 2025 года. По мнению авторов инициативы, это поможет бороться с дропперами, которых мошенники обманом уговаривают открывать банковские счета и передавать данные от них. В дальнейшем через подобные счета выводятся украденные средства.

Сейчас количество карт на руках у одного человека законодательно не ограничено. Также ввести лимит на число банковских карт предлагала еще в марте глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она заявила, что нормальному человеку «не нужно 100 карт разных банков», поэтому возникла идея лимита.

По данным ЦБ, за прошлый год в России было выпущено 515 тыс. расчетных и кредитных карт. По словам независимого эксперта Андрея Бархоты, доля людей с более чем 20 активными картами составляет около 0,5% от общего числа активных банковских клиентов. В РФ картами сейчас пользуются порядка 100 млн человек, и новый законопроект может затронуть сотни тысяч граждан.

Напомним, в феврале Набиуллина сказала, что мошенники стали чаще выводить деньги наличными через курьеров, поскольку цена на дропперские карты выросла кратно. По ее словам, стоимость дропперской карты на черном рынке увеличилась с 10–15 тыс. до 70 тыс. рублей.

Дропперы — клиенты банков, которые предоставляют свои карты для обналичивания денег или совершения переводов в пользу теневого бизнеса или других незаконных операций. Это могут быть средства от жертв мошенников, деньги наркоторговцев, криптообменников и пиратских сайтов.