Ключевым фактором для снижения издержек бизнеса является не возможное повышение налога на добавленную стоимость (НДС), а удешевление ресурсов в экономике. Такое мнение высказал министр финансов России Антон Силуанов на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.
Антон Силуанов
По словам министра, сбалансированный бюджет позволит Центральному банку (ЦБ) снизить ключевую ставку и создать условия для инвестиционного роста. «Наши предложения по налоговому пакету позволяют сбалансировать бюджет, снизить бюджетный импульс, и ЦБ прогнозирует на следующий год снижение ключевой ставки до 12–13 процентов. <…> Для бизнеса это основное условие, чтобы снизить свои операционные издержки и высвободить ресурсы для новых инвестиций и развития», — отметил Силуанов (цитата по ТАСС).
Он также добавил, что не так важно, «будет повышение НДС на 2 процентных пункта или не будет», т. к. без снижения процентных ставок невозможно обеспечить устойчивый экономический рост.
Кроме того, глава минфина сообщил, что ведомство рассматривало идею повысить налог на прибыль для банков, однако впоследствии от нее отказались. По его словам, кредитным организациям необходим капитал для покрытия рисков, а бюджет получит дополнительный доход через дивиденды. Прибыль банков, как убежден Силуанов, в 2025 году будет сопоставима с прошлогодней — около 3,8 трлн рублей. Эти средства нужны для поддержания капитала и формирования резервов в условиях возросших рисков, резюмировал министр.
НДС — ключевой налог для российской казны, его ввели в России в 1992 году со ставкой 28%, которая последовательно снижалась до 20% к 2004-му. Последний раз российские власти повышали ставку налога в 2019 году — с 18 до 20%. Тогда ЦБ оценил инфляционный эффект от повышения в 1 п. п. В 2024 году НДС обеспечил почти 37% всех поступлений в федеральный бюджет, или 13,5 трлн рублей.
В сентябре министерство финансов РФ внесло в правительство пакет законопроектов, предусматривающих увеличение основной ставки НДС с 20 до 22%. В Банке России заявили, что повышение НДС соответствует ходу подготовки бюджета. Данный фактор учитывался 12 сентября, когда ЦБ принимал решение о снижении ключевой ставки с 18 до 17% годовых, пояснил регулятор. В рамках инициативы также предлагается сохранить льготную ставку 10% для социально значимых товаров, а также снизить порог регистрации плательщиками НДС на «упрощенке» с 60 млн до 10 млн рублей и др. Подробнее об этом читайте здесь.
20 сентября в ЦБ заявили, что если к концу 2025-го ключевая ставка в РФ снизится до 15%, то к концу 2026-го она может достичь однозначного показателя. Недавно председатель Банка Эльвира Набиуллина заявила, что рынок заложил более быстрое снижение ставки перед сентябрьским заседанием Банка России, но ему надо помнить «урок прошлого года». Когда эксперты ждали смягчения политики, ключевая ставка пошла вверх, подчеркнула она.
Комментарии 29
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.