К началу января американская валюта может подняться до уровня 88–90 рублей за доллар, евро будет стоить более 100 рублей, юань — свыше 12 рублей. Такой прогноз в беседе с «Газетой.ru» представил инвестиционный стратег компании «Гарда Капитал» Александр Бахтин.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«На горизонте ближайших месяцев на российскую валюту может оказывать давление эффект от снижения ставок в экономике, он реализуется с течением времени, а также сокращение профицита платежного баланса. Сезонный рост импорта (к концу года спрос на импортные товары возрастает как среди потребителей, так и компаний) происходит одновременно со снижением экспортной выручки на фоне санкционного влияния и слабости цен на энергоресурсы», — отметил Бахтин.

Также среди основных причин давления на рубль эксперт назвал сезонный рост импорта перед новогодними праздниками, снижение экспортной выручки из-за санкций, слабые цены на энергоносители и увеличение внешних выплат российских компаний.

«Сдерживать девальвацию рубля будут замедление темпов снижения ключевой ставки в свете инфляционных рисков и планов повышения НДС, продажи валюты компаниям в качестве альтернативы по-прежнему дорогим кредитам и продажи валюты в рамках бюджетного правила», — уточнил Бахтин.

Аналитик отметил, что сценарий укрепления рубля на 10% и более выглядит маловероятным из-за сезонной слабости национальной валюты. При этом геополитическая обстановка остается ключевым фактором неопределенности — позитивные новости могут поддержать рубль, тогда как эскалация напряженности усилит давление на курс.

«Пожалуй, рубль мог бы не ослабнуть, а укрепиться в случае прорыва в геополитике, например достижения мира на Украине», — заключил инвестстратег.

По данным Investing.com, 10 октября доллар стоил более 80,5 рубля, евро — 93,7 рубля, юань — 11,4 рубля.

В начале октября Центробанк установил официальный курс доллара на 2 октября на уровне 81 рубля. Это произошло впервые с 6 сентября. Американская валюта на внебиржевом рынке опустилась ниже 82 рублей впервые с 4 сентября этого года.

Недавно вице-премьер Александр Новак после заседания международного дискуссионного клуба «Валдай» заявил, что российская экономика находится в состоянии управляемого охлаждения. Так, в сентябре годовая инфляция замедлилась примерно до 8%. По итогам года она составит 6–7%, а в 2026-м — 4%.

Напомним, 12 сентября совет директоров Банка России снизил ключевую ставку с 18 до 17%. Это уже третье подряд смягчение монетарной политики. Вскоре после этого курс доллара на внебиржевом рынке упал сразу на 4 рубля до 81,5 рубля. До этого курсы евро и доллара существенно поднимались. К примеру, 11 сентября европейская валюта поднялась выше 100 рублей впервые с февраля, а доллар подскочил до 87 рублей — такие показатели фиксировались в середине апреля.