Мошенники начали звонить россиянам от имени налоговой, сотрудников банков и госструктур. Таким образом они заставляют россиян снимать самозапреты на кредиты. Соответствующие материалы МВД России имеются в распоряжении ТАСС.
Так, первая мошенническая схема подразумевает звонок от «налоговой службы» с сообщением о наличии долга или ошибке в кредитной истории. Под таким предлогом аферисты предлагают снять самозапрет на кредит. Второй способ — звонок от имени сотрудника банка. «Сотрудник» сообщает о якобы подозрительных операциях по счету и убеждает жертву временно снять самозапрет, чтобы сберечь деньги. Третья схема связана со звонком якобы сотрудника госструктуры. Мошенник рассказывает о возможности получения льгот или выплат, для оформления которых якобы нужно снять самозапрет.
В МВД призвали класть трубку при поступлении подобных звонков и звонить в полицию.
Напомним, с 1 марта у россиян появилась возможность на «Госуслугах» установить самозапрет на оформление кредитов. Банк видит эту информацию и отказывает в выдаче займа. Отмечалось, что такая мера поможет людям обезопасить себя от мошенников.
В Татарстане за первую неделю самозапрет на кредиты в офисах МФЦ оформили более 700 человек. 3 марта минцифры РФ сообщило, что за два дня сервисом по самозапрету на кредиты воспользовались почти 2 млн человек. Средний возраст заявителя — 53 года. Чаще всего заявления подавали в Москве. Татарстан по этому показателю на 9-й строчке.
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.