Президент России Владимир Путин утвердил концепцию государственной миграционной политики России на 2026–2030 годы. Соответствующий указ размещен на сайте официального опубликования правовых актов.
Концепция состоит из 9 разделов и 46 пунктов. Среди результатов, к которым должна привести утвержденная концепция, — снижение числа нелегальных мигрантов, уменьшение доли детей мигрантов, не посещающих школы, увеличение доли иностранных студентов в российских вузах, снижение уровня преступности.
Главные положения выглядят следующим образом:
- будут созданы условия для возвращения из-за рубежа жителей Донбасса и Новороссии, покинувших свои дома во время СВО;
- власти посодействуют переезду в страну иностранных граждан, разделяющих традиционные ценности;
- будет ограничиваться пребывание в РФ неработающих и необучающихся членов семей мигрантов;
- будет внедряться биометрия для контроля в сфере миграции;
- примут меры против маргинализации мигрантов;
- ведение правового сопровождения трудовых мигрантов возложат на работодателей.
Месяц назад на встрече с лидерами парламентских фракций Путин назвал тему мигрантов «чувствительной для россиян». Он также предложил подумать над отменой патентов для мигрантов. «Это чувствительная сфера очень для граждан, и власть ни на федеральном уровне, ни на местах не должна делать вид, что проблемы не существует. Есть эти вопросы, их нужно решать, но решать невозможно будет, если не держать их в поле зрения постоянно», — говорил президент.
Напомним, по данным Росстата, в 2024-м миграционный прирост в РФ составил 568,5 тыс. человек. В феврале МВД России сообщало о более чем 95 тыс. мигрантов, которые находятся в стране незаконно. Как отмечала представитель МВД РФ Ирина Волк, в прошлом году из России выдворены свыше 190 тыс. мигрантов, а еще 260 тыс. отказано во въезде.
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.