Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил о многочисленном количестве обращений от людей из-за активного появления ИИ-контента, который становится невозможно отличить от настоящего. В связи с этим вопрос о маркировке подобного контента планируют обсудить на заседании в нижней палате парламента, заявил он в своем телеграм-канале.
Вячеслав Володин
Он отметил, что искусственный интеллект (ИИ) стали использовать в различные сферах, в том числе там, где их применение недопустимо. В качестве примера он привел вынесение судебных решений. Этой теме планируется посвятить большие парламентские слушания в конце года, рассказал Володин.
Кроме того, ИИ стали активно использовать при создании фото, видео и текстов и зачастую их невозможно отличить от настоящих, добавил спикер Госдумы. «Встает вопрос о маркировке контента, созданного ИИ. Предлагаю его обсудить», — написал Володин и спросил мнение у своих подписчиков.
Ранее «Известия» писали, что Институт социально-экономического анализа и программ развития (ИСАПР) направил премьер-министру Михаилу Мишустину аналогичное предложение о введении обязательной маркировки контента, созданного с помощью ИИ. За нарушение этих требований предлагалось ввести штрафы. Тогда отмечалось, что минцифры совместно с Роскомнадзором и заинтересованными ведомствами разрабатывает соответствующие предложения. В частности, могут ввести уголовное наказание в отношении граждан, если дипфейки причинили вред правам и законным интересам человека.
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.