В следующие два года в России планируют поднять и утилизировать затопленные в арктических морях атомные подводные лодки. На соответствующие цели предусмотрено финансирование в федеральном бюджете на 2026–2028 годы. Об этом сообщили в пресс-службе госкорпорации «Росатом», отвечающей за реализацию проекта, пишет РБК.
(Архив)
«В проекте федерального бюджета на 2026-й и плановый период 2027–2028 годов предусмотрено выделение средств на реабилитацию акватории арктических морей от затонувших и затопленных радиационно опасных объектов начиная с 2027 года. В 2026-м будет идти подготовка к запланированным работам», — сообщили в пресс-службе госкорпорации. Другие детали, включая объем финансирования, в «Росатоме» не раскрыли.
Речь идет прежде всего о двух радиационно опасных объектах — атомных подлодках К-27 и К-159, затопленных в советский период. К-27 была затоплена в Карском море в 1981 году на глубине 75 м после аварии реактора, а К-159 затонула в 2003-м при буксировке на утилизацию в Баренцевом море.
Эксперты более 10 лет предупреждают о необходимости подъема этих объектов из-за прогрессирующей коррозии корпусов. В 2021 году «Росатом» оценивал стоимость работ в 24,4 млрд рублей. Особую сложность представляет подъем К-159, находящейся на глубине до 250 м, что требует специального оборудования и уникальных технологий.
Проект реализуется в рамках общей стратегии по реабилитации арктических акваторий от наследия холодной войны и предотвращению потенциальных радиационных угроз для хрупкой экосистемы региона.
В 2012 году сообщалось, что минобороны планировало поднять обе подлодки — соответствующие мероприятия были включены в проект Стратегии развития Арктической зоны РФ. Тогда в числе возможных препятствий подъема называлось отсутствие специальной техники и дефицит кадров для подъема К-159, затонувшей на глубине до 250 метров.
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.