В Нижнекамске дефицит людей на предприятиях оборонно-промышленного комплекса составил 887 человек. О ситуации на рынке труда рассказала начальник центра занятости населения Ирина Герасименкова.
Ирина Герасименкова
В республике 222 предприятия оборонно-промышленного комплекса, из них 10 находятся в Нижнекамске. На сегодняшний день на учете в центре занятости населения республики зарегистрированы в качестве безработных 3 290 человек (0,16%), в Нижнекамском районе — 333 человека (0,21%).
Отраслевая структура безработицы показывает, что большинство безработных прежде были заняты на обрабатывающем производстве (24%), в торговле (12%), образовании (10%), административной деятельности (8%) и строительстве (7%). Больше всего уволенных из ПАО «Нижнекамскнефтехим» — 17 человек.
Наибольшая кадровая потребность фиксируется в строительстве — 76% (8,2 тыс. рабочих мест) и промышленности — 11% (1,2 тыс. рабочих мест). Нужны аппаратчики, водители автомобиля, погрузчика, уборщики производственных помещений, арматурщики, слесари-ремонтники, бетонщики, маляры, машинисты компрессорных установок, монтажники, электрики, прорабы, изолировщики труб на линии, инженеры по надзору за строительством. А также самые востребованные сотрудники — это воспитатели, младшие воспитатели, учителя, врачи и медсестры, сказала Герасименкова.
Ранее глава Татарстана Рустам Минниханов поручил правительству республики сформировать госзадание на подготовку кадров и программы стажировок для молодых специалистов на базе ведущих предприятий. Поручение прозвучало во время послания депутатам Госсовета РТ.
Минниханов неоднократно поднимал вопрос дефицита кадров в промышленной сфере РТ. «Промышленность Татарстана, как и индустриальный комплекс страны в целом, продолжает сталкиваться с острым дефицитом квалифицированных инженерных кадров и перспективных научно-технических разработок. Такое положение дел неприемлемо, особенно в кардинально ужесточившихся геополитических условиях», — говорил он еще в 2022 году.
Комментарии 17
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.