В Армении не могут производить коньяк, потому что местные компании не имеют прав на использование этого названия. Об этом на правительственном часе рассказал премьер-министр страны Никол Пашинян, передает РИА «Новости». По его словам, некоторые международные компании жалуются ему на фальсификацию своей продукции в Армении.
«В Армении не может производиться коньяк, так же, как в городе Дилижан не может производиться джермук (армянская минеральная вода — прим. ред.). В Армении не может производиться шампанское. Наша проблема в том, что у нас есть окно и мы смотрим на мир через это окно», — заявил Пашинян.
Армянский премьер не в первый раз затрагивает эту тему. В октябре прошлого года Пашинян заявил, что армянский коньяк стоит называть не коньяком, а бренди. Он напомнил, что коньяк, как и шампанское, изначально был названием не напитка, а региона. Таким образом, это название является нематериальной ценностью Франции. Коньяком может называться только крепкий алкогольный напиток, который производится в департаменте Шаранта, где расположен город Коньяк.
Напомним, в 2017 году Армения подписала с ЕС соглашение, по которому имела право в течение 25 лет экспортировать свою продукцию под наименованием «армянский коньяк». Затем Армения должна была отказаться от этого названия. В 2021 году ЕС выделил стране 3 млн евро в обмен на прекращение использования слова «коньяк» в наименовании алкогольной продукции.
Сегодня коньяк называется армянским при условии, что имеет крепость 40−57%. Он также должен быть изготовлен из армянских коньячных спиртов выдержкой не менее трех лет и разлит в бутылки на территории страны.
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.