Власти обсуждают смягчение параметров расширения налога на добавленную стоимость (НДС) на малый бизнес, который использует упрощенную систему налогообложения (УСН). Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники. По их словам, такие предложения рассматривались в ходе совещаний в правительстве и администрации президента России.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Уточняется, что обсуждения в том числе затрагивают предельный размер дохода для плательщиков УСН в целях уплаты НДС. По словам одного из собеседников, власти обсуждают «лестницы» порогов выручки для перехода на НДС в течение нескольких лет.

Так, например, среди обсуждаемых вариантов:

  • В первый год 30 млн рулей — далее 20 млн рублей — далее 15 млн рублей.
  • В первый год 20 млн рублей — далее 15 млн рублей — далее 10 млн рублей.
  • В первый год 20 млн рублей — далее 10 млн рублей.

«Обсуждаются разные варианты, речь идет не только об увеличении доходной базы бюджета, но и о борьбе с теневым сектором экономики. Порог на уровне 30 миллионов рублей не решает этой задачи», — пояснил один из источников РБК.

Также в правительстве обсуждается и так называемый «переходный период» для адаптации микробизнеса к новым условиям. Вместе с тем для предпринимателей, которые с следующего года впервые станут плательщиками НДС, может быть предусмотрен мораторий на год на применение штрафов за непредставление в срок налоговой декларации.

Вчера пакет поправок к Налоговому кодексу приняли в первом чтении в Госдуме. Поправки повысят ставку НДС с 20 до 22%, а также затронут ставки акцизов, льготы по НДФЛ, а также УСН и патентную систему. Сумма дополнительных доходов на 2026–2028 годы за счет нововведений оценивается в 6,6 трлн рублей.

«Денег в закромах больше нет. Значит, доим граждан!»: НДС все-таки поднимут до 22%

Напомним, НДС — ключевой налог для российской казны, его ввели в России в 1992 году со ставкой 28%, которая последовательно снижалась до 20% к 2004-му. Последний раз российские власти повышали ставку налога в 2019 году — с 18 до 20%. Тогда ЦБ оценил инфляционный эффект от повышения в 1 п. п. В 2024 году НДС обеспечил почти 37% всех поступлений в федеральный бюджет, или 13,5 трлн рублей.

В начале октября президент России Владимир Путин пояснил, что запланированное повышение НДС до 22% отразится на темпах экономического роста. Он отметил, что мера также позволит сбалансировать ключевые финансовые параметры.