В эту пятницу, 24 октября, состоится заседание Банка России по ключевой ставке. Как пишет РБК, большинство экспертов считают, что она будет сохранена на уровне 17%. На фоне этого ожидания 6 из топ-10 банков подняли ставки по вкладам.
Отмечается, что на фоне ожиданий по сохранению ставки на прежнем уровне снижение ставок по депозитам в топ-10 банков замедлилось, а на ряде сроков доходности и вовсе повысились.
Так, по состоянию на 22 октября, доходность депозитов на сроках 6 месяцев и один год за неделю выросла на 0,36 и 0,32 процентных пункта (п. п.). При этом ставки по трехмесячным депозитам снизились, но незначительно — на 0,01 п. п.
С последнего заседания ЦБ (12 сентября) положительную динамику показали только вклады на 6 месяцев. Их доходность увеличилась на 0,15 п. п. В то же время ставки по вкладам на три месяца потеряли 0,30 п. п., а по годовым депозитам — 0,06 п. п.
Средняя максимальная доходность вкладов в топ-10 банков на три месяца находится ниже отметки 16% годовых, на 6 месяцев — ниже 15%, а по вкладам на один год — ниже 14%.
ЦБ все еще фиксирует снижение средней максимальной ставки по вкладам, но сейчас она снижается медленнее. В первой декаде октября она была на уровне 15,46% годовых. В июле средняя максимальная ставка падала, теряя от 0,41 до 0,78 п. п., а с начала августа она начала снижаться, теряя всего от 0,01 до 0,15 п. п. за декаду.
С начала этого месяца 6 из топ-10 банков повысили ставки по некоторым сберегательным продуктам:
- Россельхозбанк с 6 октября поднял ставки по ряду вкладов сроком на полгода. Повышение произошло одновременно со снижением на других сроках.
- МКБ с 14 октября повысил ставки по ряду вкладов на 6 месяцев и один год в диапазоне 0,2–0,8 п. п.
- ВТБ с 16 октября улучшил условия по вкладам в рублях, однако повысил максимальную ставку по долгосрочным депозитам до 15%. При этом по вкладам на три месяца для клиентов «Прайм» и «Привилегии» ставка была повышена до 16%;
- «Дом.РФ» с 16 октября увеличил максимальные ставки по вкладу «Мой дом» на три месяца до 16,8 и 17% годовых в зависимости от вложений.
- Сбербанк с 21 октября повысил ставки по вкладам «Лучший%» и «СберВклад». Отмечается, что доходность выросла на сроках от трех месяцев до года, а ставка поднялась до 16%.
- Т-Банк с 21 октября поднял ставки по вкладу без пополнения на сроках от четырех месяцев до двух лет, но при этом снизил ставки на более коротких сроках. Повышение составило 0,5–2 п. п.
- ПСБ принял решение продлить акцию с приемом средств на вклад «Богатырская ставка» со ставкой 33% годовых до 16 ноября.
Как пояснил управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ Богдан Зварич, рост ставок по вкладам на срок от 6 месяцев обусловлен тем, что банки пересмотрели свои ожидания по ключевой ставке и заложили в свою процентную политику более медленное смягчение денежно-кредитной политики.
В то же время аналитик финансового маркетплейса «Банки.ру» Гаянэ Замалеева считает, что банки повышают ставки на вклады от 6 месяцев из-за нехватки долгосрочной ликвидности. «Короткие вклады не дают устойчивой базы фондирования, тогда как депозиты на полгода и больше позволяют банкам планировать размещение средств на длительный период», — объяснила она.
Доцент кафедры банковского дела и монетарного регулирования Финансового университета, к. э. н. Светлана Зубкова также заявила, что повышение ставок — это маркетинговый ход. «Если изучить предложения банков более детально, такое повышение весьма незначительно по сравнению с действующими ставками — <…> это, скорее, маркетинговый ход банков, направленный на удержание средств клиентов», — отметила она.
Напомним, на последнем заседании, 12 сентября, ЦБ снизил ключевую ставку с 18 до 17%. Тогда председатель Банка Эльвира Набиуллина отмечала, что регулятор рассматривал два варианта — снижение ставки на 1 п. п. либо ее сохранение на том же уровне. Позднее она сказала, что в следующем году ключевая ставка может составить 12–13%.
20 сентября в ЦБ заявили, что если к концу 2025-го ключевая ставка в РФ снизится до 15%, то к концу 2026-го она может достичь однозначного показателя.
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.