В России появится единый федеральный регистр, в который будут включены данные о беременных женщинах, исходах беременности и состоянии здоровья младенцев. Об этом заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании совета по реализации государственной демографической и семейной политики.
Татьяна Голикова
«Для мониторинга ситуации с 1 марта 2026 года стартует единый федеральный регистр с отдельными заболеваниями, куда будут включены сведения о всех беременных женщинах и исходах их беременности, а также сведения о состоянии здоровья новорожденных детей», — отметила Голикова.
По ее словам, регистр станет частью системной работы правительства по улучшению демографической ситуации в стране и позволит повысить качество медицинского сопровождения женщин в период беременности и после родов.
Работа по созданию единой базы данных беременных женщин обсуждалась в правительстве с 2023 года. Согласно проекту, регистр позволит минздраву РФ и регионам оперативно отслеживать показатели материнской и младенческой смертности, качество медицинской помощи и эффективность мер господдержки семей.
На заседании совета также обсуждались меры поддержки семей с детьми, включая совершенствование механизма маткапитала и дополнительные инициативы в сфере репродуктивного здоровья. При этом президент РФ Владимир Путин высказался, что нельзя «давить» на людей в вопросе рождения детей, а напротив, нужно совместно прийти к тому, чтобы молодое поколение стремилось «реализоваться в воспитании детей».
Напомним, в прошлом году Путин говорил, что многодетность входит в моду в России. Тогда же пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о том, что коэффициент рождаемости в нашей стране находится на «страшно низком уровне» — 1,4, это катастрофично для будущего России. В феврале глава государства отмечал, что, если жители России хотят сохраниться как этнос или этносы, населяющие страну, в каждой семье должно быть как минимум два ребенка, при этом, чтобы демография росла, нужны трое детей в семье.
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.