Банк ВТБ ожидает, что совет директоров Банка России сохранит ключевую ставку на текущем уровне на сегодняшнем заседании. Об этом в разговоре с «БИЗНЕС Online» заявил первый заместитель президента-председателя правления, финансовый директор ВТБ Дмитрий Пьянов.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Заседание будет очень сложным для совета директоров ЦБ, потому что очень много разнонаправленной информации и отсутствуют жесткие факты по поводу влияния изменений в Налоговый кодекс, которые вступают в силу с 1 января 2026 года, и „перекладывания“ повышенного НДС в цены», — отметил Пьянов.

По его словам, предстоящее заседание станет тестированием жесткости намерения Банка России достичь таргета по инфляции к концу следующего года. «Если это намерение действительно сильное и бескомпромиссное, то я искренне считаю, что ставку нужно оставить неизменной», — подчеркнул финансовый директор ВТБ.

Пьянов добавил, что будет с большим интересом следить как за самим решением регулятора, так и за коммуникацией, которая будет сопровождать это решение на пресс-конференции. При этом он не исключил возможности «символического снижения» ставки в случае, если ЦБ допустит достижение инфляционного таргета позднее запланированного срока.

На фоне обсуждения денежно-кредитной политики ВТБ раскрыл результаты деятельности за III квартал. Чистая прибыль группы составила 100 млрд рублей, продемонстрировав рост на 2,1% в годовом сопоставлении. За 9 месяцев финансовый результат достиг 380,8 млрд рублей. При этом чистые процентные доходы за 9 месяцев сократились на 36,5% до 267,9 млрд рублей, тогда как комиссионные доходы показали рост на 21,2%, достигнув 226,2 млрд рублей. Значительный вклад в рост внесли операции с иностранной валютой и обслуживание трансграничных платежей.

Кредитный портфель ВТБ демонстрирует разнонаправленную динамику: объем кредитования физических лиц сократился на 4,8% с начала года до 7,5 трлн рублей, в то время как кредиты юридическим лицам выросли на 3,6% до 16,5 трлн рублей. Особенно заметный рост показали кредиты малому и среднему бизнесу — их объем увеличился на 6%, достигнув 4 трлн рублей.

Напомним, на последнем заседании, 12 сентября, ЦБ снизил ключевую ставку с 18 до 17%. Тогда председатель Банка Эльвира Набиуллина отмечала, что регулятор рассматривал два варианта — снижение ставки на 1 п. п. либо ее сохранение на том же уровне. Позднее она сказала, что в следующем году ключевая ставка может составить 12–13%.