В Мензелинском районе археологи нашли амулеты, вырезанные по шаблону из серебряной пластины. Об этом сообщает пресс-служба комитета Татарстана по охране объектов культурного наследия. Исследователи относят эти изделия к булгарскому ювелирному искусству домонгольского времени.
Они были найдены на многослойном памятнике, отражающем историю эпохи каменного века (V–III тыс. до н. э.) и содержащем культурные слои раннебулгарского периода (IX — начало X века). Амулеты собраны в «коробочку» подквадратной формы размерами 2,1 × 2 и 2 × 1,9 см с небольшим полым пространством между стенками, которые закрывались узкими пластинчатыми заглушками.
Как уточнили в комитете, при изготовлении подвесок ювелир использовал технику пайки, зерни, филиграни в виде скани, касты из тонкой полоски металла, припаянной на ребро, и рифления. Там же отметили, что эти амулеты изготовлены из высокопробного серебра (96,12 и 91,27%). Кроме того, они могли подвергаться золочению — на их поверхности выявлено присутствие золота в 0,42 и 0,47%.
Ранее два таких украшения были найдены при раскопках Билярского городища и одно — на Золотаревском городище в Пензенской области.
При этом на месте находок ранее были изучены погребения, которые по особенностям обряда, а также вещевому материалу датировались концом IX — началом X века. Этой датировке не противоречит бусина-привеска, выявленная на данном памятнике ранее, аналогии которой имеются в комплексах «обретения родины» венгров на территории Подунавья.
Найденные амулеты относятся к наиболее ранним типам подобных украшений. В XII веке в крупных городских центрах Волжской Булгарии такие украшения изготовлялись по другой технике — без зерни, филиграни и каста, но с чернью и гравировками. В дальнейшем они, вероятно, эволюционировали в коранницы, рассказали в комитете.
14 октября сообщалось, что при раскопках в Лаишевском районе археологи нашли объект культурного наследия «Поселение Лесная Поляна I» (XVIII — начало XX века). Эксперты отнесли находку к рыбацкой деревне. Ее обнаружили на участке, на котором должны были построить автомобильную дорогу.
Еще ранее, в марте, в Алексеевском районе РТ нашли селище булгарско-золотоордынского периода и два могильника. Комплекс археологических памятников датировали X–XIV веками. В границах памятников обнаружили артефакты — многочисленные фрагменты круговой и лепной керамики, фрагменты костей, соотносимые с булгарскими домонгольскими и золотоордынскими памятниками, а также памятниками чияликской культуры.
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.