Новые санкции со стороны ЕС и США могут привести к ослаблению российской валюты. По оценкам экспертов, в течение ближайшего месяца доллар и евро могут подорожать на 3–4 рубля. Такой прогноз в беседе с «Газетой.Ru» представила кандидат экономических наук, доцент базовой кафедры финансового контроля РЭУ им. Плеханова Юлия Коваленко.
При этом экономист отметила, что реакция рынка может быть не мгновенной. «Временной лаг по корректировке курса рубля может затянуться», — уточнила Коваленко. Она подчеркнула, что российский бизнес, работающий в условиях санкций уже несколько лет, выработал механизмы адаптации к изменяющейся конъюнктуре, что дает экономике РФ варианты для маневра.
По мнению эксперта, несмотря на возможную краткосрочную волатильность, курс иностранных валют может стабилизироваться и вернуться к предыдущим значениям уже к Новому году или даже раньше. Важным стабилизирующим фактором Коваленко назвала активное использование национальных валют в международных расчетах, что снижает зависимость от доллара и евро.
На прошлой неделе минфин США ввел санкции против «Роснефти» и «Лукойла» и их дочерних компаний. Американский лидер Дональд Трамп пояснил, что США «слишком долго ждали» встречных шагов от Москвы. При этом он допустил, что в скором времени конфликт будет закончен, а ограничения — сняты. В ответ на это президент России Владимир Путин заявил, что новые санкции существенно не скажутся на экономическом самочувствии страны. Российская энергетика чувствует себя уверенно, хотя определенные потери будут, сказал он.
Кроме того, глава европейской дипломатии Кая Каллас заявила, что ЕС принял 19-й пакет антироссийских санкций. В черный список ЕС попали «Соллерс-Алабуга», челнинское ООО «ЛТ Глобал Форвардинг», елабужское ООО «Морган», казанская «Ядран-Групп». Также союз ввел ограничения в отношении ряда россиян, включая главу АвтоВАЗа Максима Соколова. Вместе с тем ЕС запретил работать с компаниями, находящимися внутри особых экономических зон «Алабуга» и «Иннополис».
Напомним, в начале прошлой недели замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что в ближайшие несколько лет четкого тренда на укрепление иностранной валюты нет, однако это не значит, что рубль может остаться в сильной позиции. Вместе с тем он рекомендовал гражданам хранить краткосрочные сбережения в рублях на банковских депозитах, а для долгосрочных целей — в облигациях федерального займа (ОФЗ) и золоте.
Стоит отметить, что курс доллара на внебиржевом рынке упал сразу на 4 рубля до 81,5 рубля после того, как 12 сентября совет директоров Банка России снизил ключевую ставку с 18 до 17%. Это было уже третье подряд смягчение монетарной политики. Причем до этого курсы евро и доллара существенно поднимались.
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.