Сентябрь 2025 года продолжил тенденцию роста потребительских цен в Татарстане. По данным Росстата, инфляция за месяц составила 0,76%, а в годовом выражении ускорилась до 8,76%. Это превышает общероссийский показатель (7,98%), однако ниже, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу (8,84%). Об этом сообщает пресс-служба отделения Банка России по РТ.
Значительнее всего за месяц подорожали непродовольственные товары. При этом их удорожание за последние 12 месяцев остается относительно умеренным. Цены на услуги и продукты питания в сентябре росли менее значительно, однако именно они показывают максимальный прирост в годовом сопоставлении, опережая общий уровень инфляции.
В ЦБ отмечают, что с исключением сезонного фактора инфляционное давление в Татарстане в сентябре усилилось по сравнению с августом. Одной из причин стало аномально слабое снижение цен на плодоовощную продукцию, характерное для этого времени года. Также в регионе сократилось предложение отдельных категорий непродовольственных товаров.
Несмотря на то что годовая инфляция в России в целом продолжает замедляться, ее уровень остается высоким. Как отмечают в Банке России, для устойчивого снижения темпов роста цен регулятор будет в течение длительного времени поддерживать высокие процентные ставки, сдерживая кредитование и потребительский спрос. Ожидается, что в 2026 году инфляция вернется к целевым 4–5%, а в дальнейшем стабилизируется на уровне 4%.
Месяц назад сообщалось о том, что годовая инфляция в Татарстане начала снижаться с апреля и в августе составила 8,4%. Тогда цены уменьшились впервые с октября 2022 года в сравнении с июлем. Так, например, по Татарстану некоторые товары и услуги дешевели быстрее, чем по России. Овощи подешевели в связи с расширением их предложения в период начала активной уборки местного урожая.
Напомним, на прошлой неделе совет директоров Банка России снизил ключевую ставку с 17 до 16,5%. Это уже четвертое подряд смягчение монетарной политики — в июне ставка снизилась с 21 до 20%, а спустя месяц регулятор опустил ее до 18%. В сентябре она также была снижена с 18 до 17%. Как отметили в Банке России, дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий.
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.