В казанском ИТ-парке им. Башира Рамеева наградили 50 финалистов из татарстанских школ, победивших в образовательном проекте для предпринимателей — республиканском акселераторе «Дай 5!». Всего на конкурс подали более тысячи заявок, и на протяжении двух месяцев 700 школьников и 38 преподавателей со всей республики изучали азы стартапов.
            
            
            
            
             
            
        
Дети изучали разработку приложений, проходили мастер-классы по стартапам и маркетингу, после чего совместно с преподавателями они создавали проекты, позволяющие решать проблемы в разных сферах — от волонтерства до образования. Конкурс направлен на поддержку молодых талантов, которые решили войти в мир ИТ со школьной скамьи, пояснил директор ИТ-парка Руслан Власов.
Из тысячи созданных проектов экспертная комиссия отобрала 50 лучших проектов, четыре из которых представили со сцены. К примеру, пятиклассник Ранэль Салимов из Альметьевска презентовал приложение школьного музея «Боевой славы». «В рамках проекта „Дай пять“ я решил создать приложение школьного музея, чтобы сделать историю интереснее для молодежи. Благодаря приложению экспонаты становятся доступными в любое время, не только ученики нашей школы, но и все желающие смогут посетить наш музей», — рассказывал участник со сцены. Салимов планирует добавить раздел о родственниках учеников из его школы № 25, которые участвуют в спецоперации.
            
            
            
            
             
            
        
Глава минцифры Илья Начвин, вручая сертификаты победителям, выделил еще один проект Александра Лукоянова из Арска, который разработал приложение волейбольного магазина. «Я сам не равнодушен к волейболу, могу с уверенностью сказать, что таких магазинов мало, можно сказать, что вовсе нет в России», — сказал министр.
В разговоре с журналистами он добавил, что участие в акселераторе лишь начало пути для юных разработчиков. «Представляете, более тысячи приложений, которые сами школьники с преподавательским составом разрабатывали. Для республики это потенциально завтрашние предприниматели, резиденты стартапов. Ежегодно будем выбирать идею направлений для разработок и делать это в гармонии со школьниками, преподавателями и министерством образования. Сейчас примеров хороших проектов очень много», — отметил Начвин.
Следующим этапом для победителей станет выездная акселерационная программа, которая пройдет в этом месяце. Отметим, что организаторами акселератора выступают минцифры РТ, ИТ-парк и АНО «Цифровизация», а проект реализуется благодаря гранту раиса РТ на развитие гражданского общества.
Напомним, конкурс проводится второй раз. Впервые он состоялся в 2023 году — тогда также выбрали 50 лучших проектов.
Реклама. Itpark.tech
0+
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.