Во всем мире микропластик не признан загрязнителем, и решений по сокращению пластикового мусора нет. Для уничтожения его частиц достаточно вскипятить воду перед употреблением, сказал на пресс-конференции член-корреспондент РАН Сергей Люлин. Так он ответил на вопрос журналистов о том, будет ли исследоваться вода в Волге на содержание микропластика.
«Нигде в мире микропластик не признан загрязнителем. Все ждут регуляторики, которая появится на международном уровне. На сегодняшний день этот процесс застопорился, никакого проекта по сокращению пластикового мусора не принято, в основном потому что такое соглашение, на мой взгляд, должно быть рамочным и учитывать специфику регионов. Если сравнивать загрязнение российских рек с китайскими, то в России гораздо меньше», — сказал Люлин.
Также он добавил, что призывы запретить бутилированную воду не имеют смысла, поскольку вода из-под крана экологически намного опаснее, а в бутылках она проходит множественный контроль. «Если кто-то боится микропластика в воде, есть очень простой способ борьбы — вскипятите воду. <…> Микропластик находят везде, я с вами согласен, в том числе в различных органах человека. Но человек потребляет много инородных веществ, и у него есть определенные барьеры, чтобы препятствовать опасностям. <…> Микропластика пока призываю не бояться», — резюмировал он.
Согласно открытым источникам, по данным на 2023-й, каждый год в окружающую среду попадает около 12,7 млн т первичного микропластика. Его частицы находят в таких продуктах, как бутилированная вода, чай, овощи и фрукты. Также микропластик обнаружили в различных тканях и органах человека, включая легкие, печень, сердце и мозг.
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.