Интернет-сервисы обяжут хранить данные пользователей три года вместо одного, как сейчас. Как пояснили в минцифры, это нужно для повышения безопасности и эффективности расследования мошенничества и киберпреступлений. Соответствующее постановление правительства размещено на сайте официального опубликования правовых актов. Изменения вступят в силу с 1 января 2026 года.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Увеличение этого срока позволит создать более эффективную систему для расследования и пресечения преступлений, таких как мошенничество, киберпреступность и другие противоправные действия», — говорится в сообщении минцифры, передает «Ъ». При этом там отметили, что для обычных граждан ничего не изменится.

Реестр организаторов распространения информации (ОРИ) создали в 2014-м, сейчас в него входят 413 российских и иностранных сервисов, СМИ и компаний. ОРИ, входящие в реестр, могут получить штрафы до 6 млн рублей за неисполнение требований или быть заблокированы.

Как рассказал гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян, финансовая нагрузка на сервисы из реестра Роскомнадзора может возрасти на несколько миллиардов рублей. Гендиректор хостинг-провайдера RUVDS Никита Цаплин добавил, что новые меры могут обойтись в 1–5% от годовой выручки того или иного сервиса.

«Продление сроков хранения информации объективно увеличит нагрузку на инфраструктуру и расходы компаний», — добавили в ассоциации больших данных. По словам партнера практики «Промышленность и технологии» компании Strategy Partners Романа Тиняева, для покрытия возросших издержек компаниям, возможно, потребуется повысить стоимость услуг.

Напомним, по информации Роскомнадзора на 2024-й, из баз данных в сеть утекло более 710 млн записей о россиянах. Всего за год было зафиксировано 135 случаев распространения в интернете баз данных. В июле сообщалось, что в России за полгода более 39 млн записей утекло в сеть из-за 35 утечек персональных данных.