Генеральная прокуратура России инициировала масштабную проверку обеспечения лекарствами пациентов с заболеваниями почек в 10 регионах страны, включая Татарстан. Надзорные мероприятия пройдут также в Башкортостане, Дагестане, Санкт-Петербурге и еще 6 областях. Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры России.
Поводом для проверки стала информация о системных нарушениях в лекарственном обеспечении пациентов, нуждающихся в жизненно важных препаратах. Согласно данным «Известий», в Татарстане и других регионах наблюдаются перебои с поставками лекарств, отвечающих за выработку гормона эритропоэтина, необходимого для поддержания жизнедеятельности органов.
Прокуратуре Татарстана и других регионов поручили провести тщательную проверку действий региональных органов власти и медицинских учреждений. В надзорных мероприятиях будут задействованы минздрав России, минпромторг и Росздравнадзор, которые проанализируют объемы производства и поставок нефрологических препаратов по всей стране.
В минздраве Татарстана сообщили «БИЗНЕС Online» о том, что в республике нет перебоев с выдачей данных препаратов.
Как сообщила «Известиям» жительница Набережных Челнов Елена Тамашина, в Татарстане проблемы с лекарствами для пациентов с заболеваниями почек традиционно обостряются в конце года. В соседнем Башкортостане пациенты столкнулись с отказами в выдаче препаратов «Эральфон», «Мирцера» и «Кетостерил», причем одна из пациенток смогла получить необходимое лечение только после соответствующего судебного решения.
По данным аналитической компании RNC Pharma, «Кетостерила» поступил на рынок на 24% меньше, чем в прошлом году, а «Мирцера» — на 2% меньше. Объем производства «Эральфона» вырос на 50%. В то же время отгрузки «Земплара» практически не изменились. «Калимейта» поставили в этом году на 28% больше, чем годом ранее.
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.