В американской политике заметен сдвиг в сторону исламского мира. Так, США начинают отходить от прежней безусловной поддержки Израиля и строить отношения с арабскими странами Персидского залива. Об этом в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал журналист и общественный деятель Максим Шевченко.
Максим Шевченко
По словам Шевченко, конфликт в секторе Газа стал поворотным моментом, показавшим ограниченность возможностей Израиля и снижение его ценности для Вашингтона. «Если бы палестинские бойцы проиграли эту войну и ХАМАС реально оказался бы уничтожен, если бы он разоружился и капитулировал, то это был бы один вариант сценария. Но пока что мы являемся свидетелями другого варианта: Израиль так и не смог, потратив кучу американских денег и потеряв чрезвычайно много американского оружия, решить вопрос с сектором Газа. Соответственно, Трамп решил переключиться», — сказал он.
Журналист считает, что для США сейчас гораздо важнее укреплять связи с богатыми странами Ближнего Востока — Саудовской Аравией, Катаром, Кувейтом, ОАЭ. «Американскому президенту не нужна Газа… И при этом Трампу совершенно не нужен Израиль. Он просто не знает, как сбросить этот актив, который утратил всякую ценность для Америки», — считает Шевченко.
По словам эксперта, упоминания ХАМАС в риторике президента США Дональда Трампа и вице-президента Джей Ди Вэнса как стороны переговоров свидетельствуют о переосмыслении подхода США к ближневосточной политике. Шевченко заметил, что Трамп в своей риторике воспроизводит ХАМАС как субъект, который выглядит чуть ли не более значимым, чем Израиль.
«Американцы фактически уравнивают ХАМАС с государством Израиль — тем самым, который, дескать, имеет священное право на самооборону. А что такое ХАМАС — „Исламское движение сопротивления“? Еще вчера они считались не более чем террористами. А сегодня Трамп в своей риторике постоянно воспроизводит ХАМАС как субъект, который выглядит чуть ли не более значимым, чем Израиль. Делается это далеко не случайно. Американцы всегда фиксируют такие моменты. Это сигнал нам о том, что они переключаются на исламский мир», — отметил Шевченко.
По мнению журналиста, для Вашингтона становится все очевиднее, что союз с Израилем приносит больше проблем, чем выгоды, тогда как взаимодействие с исламским миром открывает экономические и политические перспективы. Например, от стран Залива Трамп может получить десятки триллионов долларов, а «от Израиля — только проблемы». Шевченко уверен, что США в перспективе могут признать палестинское государство — независимо от того, кто будет у власти, демократы или республиканцы. «Так и будет», — заключил журналист.
Напомним, 9 октября глава политического крыла ХАМАС в секторе Газа Халиль аль-Хайя заявил о завершении войны с Израилем. Речь шла о прекращении огня и обмене удерживаемыми лицами. 21 октября Трамп заявил, что ряд ближневосточных союзников Вашингтона выразили готовность направить свои войска в сектор Газа, если движение «ХАМАС» не будет соблюдать условия мирного соглашения.
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.