Государственные регуляторы вмешаются в ситуацию с определением комиссий маркетплейсов, если платформы сами не установят адекватные рамки сборов. Об этом заявил замглавы администрации президента Максим Орешкин, выступая на форуме «День платформенной экономики».

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Он обратил внимание, что скоро вступит в силу закон о маркетплейсах, который введет новые обязательные требования для участников рынка. Однако, несмотря на это, некоторые аспекты останутся нерегулируемыми.

«Есть зоны, которые сейчас вызывают большую негативную реакцию в обществе. Мы видим, например, ту историю, которая происходит в последние месяцы с комиссиями, — сказал Орешкин. — Если здесь действий со стороны платформ не будет, то регуляторам придется реагировать на такое в некоторой степени монопольное поведение». По словам замглавы администрации президента, особенность платформ заключается в том, что наибольшей эффективности они достигают именно в монопольном положении из-за легкой масштабируемости.

Напомним, накануне Gazeta.ru сообщала об ужесточении условий для продавцов со стороны маркетплейсов. Так, с 10 ноября «Яндекс Маркет» поднимет комиссию для детских товаров по модели FBY (хранение, упаковка и доставка от маркетплейса) с 17 до 43,5 п. п. В категории медицинских приборов ставки вырастут с 14 до 36,5 п. п. В оптике и ортопедии ожидается повышение с 2 п. п. до 34,5 п. п.

Ozon повысил плату за продажу на 5% по всем основным схемам хранения и доставки для продавцов. Исключение — недорогие товары, ставки сохраняются на уровне 14% для позиций до 100 рублей. На маркетплейсах повышение тарифов объяснили ростом издержек и развитием сервиса. Там порекомендовали продавцам скорректировать цены и ассортимент под новые правила.