Глава Башкортостана Радий Хабиров заявил, что с началом атак украинских БПЛА на регион властям пришлось определить перечень критически важных предприятий. После этого они приняли активные и пассивные методы защиты. Хабиров назвал эффективными такие пассивные меры, как металлические сетки, ограждающие заводы. По его словам, они хорошо задерживают дроны. Об антидроновой обороне предприятий Хабиров рассказал на прямой линии.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Мы знаем угрозу, понимаем ее. У нас есть чем себя защитить, и мы себя достаточно эффективно защищаем. Все предприятия работают. <…> Когда начали появляться первые наметки, что будут атаки и уже первые атаки, я вам могу сказать, что система защиты крупнейших наших предприятий ограничивалась гладкоствольным оружием и травматическим, что еще смешнее», — сказал Хабиров.

Он отметил, что готовности со стороны предприятий не было, потому что системы охраны работали для другой ситуации. Сейчас же на территории Башкортостана, по словам Хабирова, работают активные методы защиты: системы радиолокационного отслеживания, зенитные орудия, пулеметы и автоматы. Помимо этого, от «Башнефти» работают маневренные группы, выезжающие в места отслеживания беспилотников.

Глава региона добавил, что Башкортостан становится систематичным объектом для террористических атак. По его словам, украинские дроны стали залетать дальше республики, т. к. у них появляются соответствующие технические возможности.

Напомним, в ночь на 4 ноября Украина пыталась нанести удар по 8 регионам России, в том числе по Башкортостану. Над регионом сбили два БПЛА. Как заявил тогда Хабиров, в республике атаке подвергся промышленный комплекс Стерлитамака.