Несколько европейских стран потребовали у США лицензии на использование нефтеперерабатывающих заводов «Лукойла» за рубежом. Об этом пишет Bloomberg. Отмечается, что за активы компании развернулась серьезная борьба.
«Идет настоящая драка вокруг решения вопроса о том, как распорядиться зарубежными активами „Лукойла“», — отметил глава отдела геополитики Energy Aspects Ltd. Ричард Бронз. Отмечается, что после отказа американского минфина выдать лицензию Gunvor Group ситуация обострилась.
22 октября американский минфин ввел санкции против «Роснефти» и «Лукойла» и их дочерних компаний. Президент США Дональд Трамп пояснил, что США «слишком долго ждали» встречных шагов от Москвы. Спустя пять дней «Лукойл» официально объявил о старте процесса продажи своих зарубежных активов из-за введенных ограничений.
Позднее стало известно, что на фоне санкций один из крупнейших энергетических трейдеров по объему продаж Gunvor Group вышел к «Лукойлу» с предложением о покупке его зарубежных активов. Однако позднее компания отозвала предложение. Отмечалось, что Gunvor прекращает торговлю в связи с санкциями.
Накануне СМИ писали, что «Лукойл» объявил форс-мажор на одном из крупнейших нефтяных месторождений в мире — Западная Курна — 2 в Ираке. Отмечалось, что иракские власти уже аннулировали натуральную выплату «Лукойлу» в размере 4 млн баррелей сырой нефти. Как добавил представитель министерства нефти Ирака, деньги компании, полученные от деятельности в Ираке, будут заморожены.
У «Лукойла» есть проекты в Австрии, США, Румынии, Болгарии, Мексике, Азербайджане, Казахстане и ряде других стран. В некоторых из них компания владеет долями, существенно меньшими 50%, поэтому эксперты ранее полагали, что необходимости в продаже этих активов не возникнет, пишет РБК. Однако введенные США блокирующие санкции фактически лишают «Лукойл» возможности участвовать в управлении совместными предприятиями и осуществлять с ними финансовые операции.
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.