Реальный рост заработных плат в России в следующем году составит всего 2,7%, что в 2 раза ниже прогноза минэкономразвития, пишут «Известия». Согласно октябрьскому макроопросу Банка России, номинальный прирост зарплат в 2026 году достигнет 8,4%, но с учетом инфляции реальное увеличение доходов окажется минимальным за последние годы.
Аналитики связывают снижение роста зарплат с исчерпанием возможностей бизнеса для дальнейшего наращивания фонда оплаты труда и охлаждением рынка труда. Эксперты отмечают, что завершение «зарплатной гонки» может иметь противоречивые последствия: с одной стороны — рост теневой занятости и снижение поступлений в бюджет, с другой — сдерживание инфляции.
Наибольший прирост доходов сохранится в высокотехнологичных секторах. В частности, специалисты по ИИ и кибербезопасности могут получить повышение на 10–15%, а в оборонной промышленности и машиностроении зарплаты вырастут на 10–20%. В строительстве и логистике доходы инженеров увеличатся на 8–10%. В то же время в розничной торговле, общепите и бюджетной сфере рост зарплат не превысит инфляцию, а в легкой промышленности повышения практически не ожидается.
По данным «Работа.ру», за январь–сентябрь 2025 года количество вакансий сократилось на 15%, а число резюме выросло на 19%. Работодатели стали чаще использовать нематериальную мотивацию и более осторожно подходить к найму.
Эксперты подчеркивают, что, хотя номинальные доходы продолжат расти, покупательная способность населения увеличится незначительно. Это может привести к снижению потребительского спроса и объема производства в отдельных отраслях, а также способствовать развитию нелегальных форм трудоустройства. Тем не менее, по словам аналитиков, низкий рост зарплат поможет избежать резких всплесков инфляции и сохранить стабильность цен, что является приоритетом для Центробанка.
Напомним, ранее стало известно о том, что в Татарстане Росстат зафиксировал третье подряд снижение размера зарплат в республике. В августе размер средней заработной платы татарстанцев составил 86,1 тыс. рублей. При этом еще в июле зарплата жителей РТ достигала 86,6 тыс. рублей, а в июне — 90,2 тысячи.
Как ранее рассказала замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова, в РТ численность занятых составляет более 2 млн человек. Татарстан входит в тройку лидеров по уровню занятости по ПФО и в целом по стране, подчеркнула она, — более 62,2%. Наиболее востребованные профессии по-прежнему водители, сборщики, машинисты компрессорных установок и комплектовщики. В бюджетных отраслях — врачи и медсестры.
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.