В России планируют изменить порядок налогообложения организаций, владеющих единым недвижимым комплексом (ЕНК). Согласно проекту поправок в Налоговый кодекс, если в составе ЕНК есть хотя бы одно здание торгового или административно-делового назначения, весь комплекс будет облагаться налогом исходя из кадастровой стоимости. Об этом сообщают «Ведомости».
Сейчас налог на имущество организаций по кадастровой стоимости применяется только к отдельным объектам недвижимости, включенным в специальный перечень, установленный регионом. Как поясняют эксперты, после принятия поправок склады, производственные и хозяйственные помещения, входящие в единый комплекс с торговыми или офисными зданиями, также перейдут на налогообложение по кадастровой стоимости.
Партнер юрфирмы «МЭФ Legal» Сергей Челышков прогнозирует, что нововведение приведет к увеличению налоговой нагрузки на большинство владельцев торговых и офисных центров, а также может спровоцировать споры о размере кадастровой стоимости для единых комплексов. При этом поправки не затронут ЕНК, используемые исключительно для промышленных или транспортных целей.
По словам юристов, это соответствует заявленному ранее курсу минфина на переход к налогообложению недвижимости организаций преимущественно по кадастровой стоимости. Изменения направлены на устранение существующих противоречий в налогообложении ЕНК и унификацию подхода.
Для бюджетов разных уровней изменения означают дополнительные доходы от налога на имущество организаций. В минфине ранее заявляли, что переход на расчет налога по кадастровой стоимости упростит администрирование как для налоговых органов, так и для налогоплательщиков.
Ставка налога на имущество устанавливается законодательством субъекта РФ, но не может быть больше 2% (п. 1.1 ст. 380 НК РФ). Для недвижимости с кадастровой стоимостью свыше 300 млн рублей — 2,5%.
Напомним, в октябре правительство России внесло в Госдуму законопроект, направленный на упрощение налогообложения имущества организаций. Предлагается освободить организации от обязанности самостоятельно рассчитывать налоги на имущество и направлять в налоговую уведомления о начисленных авансах по налогам на транспортные средства и объекты недвижимости, где налоговая база определяется на основе кадастровой стоимости. Новые правила должны вступить в силу с налогового периода 2027 года, что снизит административную нагрузку на 630 тыс. компаний.
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.