В России резко выросла заболеваемость внебольничной пневмонией, рассказал РИА «Новости» главный внештатный пульмонолог минздрава РФ, директор клиники пульмонологии и респираторной медицины Сеченовского университета Сергей Авдеев. При этом 10 лет назад этот показатель был почти в 2 раза ниже.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Согласно статистике, заболеваемость внебольничной пневмонией постепенно растет и сегодня составляет 629 случаев на 100 тысяч населения. Но по летальности показатели стабильны из года в год и составляют около 8 случаев на 100 тысяч населения», — заявил Авдеев.

Он отметил, что среди симптомов заболевания — кашель и выделение мокроты. Также могут проявиться одышка, боли в грудной клетке при дыхании и кровохарканье — они не характерны при обычных простудных заболеваниях, добавил медицинский специалист.

Судя по открытым данным, 10 лет назад, в 2015 году, уровень заболеваемости пневмонией в РФ составлял 337,77 на 100 тыс. населения. Это в 1,86 раза ниже нынешних показателей.

10 октября главный внештатный терапевт минздрава России по ПФО Татьяна Куняева сообщила, что вакцинация пациентов с хроническими заболеваниями против пневмококковой инфекции спасет 1,6 тыс. человек в Татарстане за год. Отметим, что к группам риска с повышенными шансами развития пневмонии относятся люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, хроническими бронхо-легочными заболеваниями, пациенты старше 65 лет и т. д.

По данным исследований, проведенных в США, 9% пациентов, переболевших пневмонией, повторно госпитализируют с этим заболеванием через год. Из них 13 человек умерли спустя 10 дней, а треть — в течение года после госпитализации.