Центробанк России проводит осторожное смягчение денежно-кредитной политики, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина, сравнив текущие вызовы с прохождением «между Сциллой и Харибдой». Выступая на «Конгрессе финансистов Казахстана — 2025», она подчеркнула сложность балансирования между снижением инфляции и поддержанием экономического роста.
Эльвира Набиуллина
«Да, мы проводили жесткую денежно-кредитную политику, но с лета ее несколько смягчаем, делаем это аккуратно, осторожно. Возможно, вызов для нас — пройти, как у нас говорят очень часто, между Сциллой и Харибдой, снизить инфляцию, но понимая, что рост должен перейти от очень высоких темпов к сбалансированным темпам… Мы считаем, что они должны быть сбалансированы», — сказала Набиуллина на «Конгрессе финансистов Казахстана — 2025».
Набиуллина использовала фразеологизм, сравнив текущую экономическую политику с прохождением «между Сциллой и Харибдой», что означает оказаться в ситуации, где опасность угрожает с обеих сторон. По ее словам, ЦБ стремится обеспечить переход от высоких темпов роста к более сбалансированным показателям, одновременно удерживая инфляцию под контролем.
Советник председателя ЦБ Кирилл Тремасов уточнил детали экономического прогноза на коммуникационной сессии в Екатеринбурге. По его данным, основной эффект от повышения НДС проявится в январе 2026 года и составит около 0,8 процентного пункта (п. п.) к инфляции.
Что касается ключевой ставки, которая сейчас составляет 16,5%, Тремасов не исключил ее снижения на 0,5 п. п. на декабрьском заседании. Однако окончательное решение зависит от экономических показателей. «Если будут какие-то проинфляционные шоки, динамика ставки может отклониться от прогноза», — пояснил он.
По прогнозам ЦБ, рост ВВП в IV квартале 2025 года ожидается «вблизи нуля: либо чуть выше, либо чуть ниже». Такой прогноз связан с высокой базой сравнения с IV кварталом 2024 года. Тремасов подчеркнул, что двузначной инфляции регулятор не ожидает, а цель по возвращению к 4-процентному уровню инфляции остается приоритетной.
Напомним, в октябре совет директоров Банка России снизил ключевую ставку с 17 до 16,5% — на 50 базисных пунктов (б. п.). Это уже четвертое подряд смягчение монетарной политики — в июне ставка снизилась с 21 до 20%, а спустя месяц регулятор опустил ее до 18%. В сентябре ее снизили с 18 до 17%.
В конце октября ЦБ сообщил, что в ближайшие три года российская экономика может пойти по четырем возможным сценариям. При самом базовом сценарии, по прогнозам ЦБ, годовая инфляция к 2027 году опустится до 4%, а ключевая ставка составит 7–8%. В худшем случае показатели будут на уровне 8–10% и 18–20% соответственно.
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.