В прошлом году Центробанк России допустил просчеты в коммуникационной политике, что привело к неверной интерпретации его сигналов финансовым рынком. Об этом сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на конгрессе финансистов Казахстана. По ее словам, неточности формулировок спровоцировали резкий рост кредитной активности, передает РБК.
Эльвира Набиуллина
«В коммуникации мы в начале года давали такое, что ставка достаточно высокая, политика достаточно жесткая, инфляция будет снижаться и мы будем снижать ключевую ставку», — пояснила Набиуллина. Однако рынок, по ее словам, услышал лишь часть сообщения: «В основном нас услышали, что мы точно будем снижать ключевую ставку, но не услышали, что будем снижать, если будет снижаться инфляция».
Это привело к формированию завышенных ожиданий быстрого смягчения денежно-кредитной политики. Бизнес начал активно брать кредиты по плавающим ставкам в расчете на скорое снижение стоимости заимствований, что вызвало резкий рост кредитной активности двузначными темпами.
Набиуллина подчеркнула, что ЦБ извлек урок из этой ситуации. «Помимо самих решений по ставкам, очень важна коммуникация. Мы ее постоянно стараемся выверять и, конечно, постоянно стараемся анализировать свои действия постфактум».
До 16% Банк России поднял ключевую ставку в декабре 2023 года. На этом уровне она находилась следующие 7 месяцев. В августе 2024 года регулятор увеличил ставку сразу на 200 б. п. — с 16 до 18%.
Напомним, в октябре совет директоров Банка России снизил ключевую ставку с 17 до 16,5% — на 50 базисных пунктов (б. п.). Это уже четвертое подряд смягчение монетарной политики — в июне ставка снизилась с 21 до 20%, а спустя месяц регулятор опустил ее до 18%. В сентябре ее снизили с 18 до 17%.
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.